Belajar cara membuat blog gratis di blogspot sendiri tidaklah sulit, apalagi dengan menggunakan blogger, dengan beberapa langkah saja blog anda sudah bisa jadi dan langsung online. Tapi bukan cuma itu yang akan dijelaskan oleh CaraSpot.com di sini, karena segala hal yang menyangkut pengaturan atau settingnya juga akan diterangkan prosesnya secara detail sehingga nantinya tampilannya bukan hanya keren dan menarik saja, tapi juga SEO Friendly (Search Engine Optimization: optimasi mesin pencari agar mudah terindeks mesin pencari). Ini penting karena yang namanya artikel baru bisa dikatakan bagus kalau bukan hanya bahan, materi dan tulisannya yang berbobot, tapi juga ia bisa ditemukan di halaman pertama Google ketika orang mengetikkan kata kunci tertentu mengenai pembahasannya.

Sebelum lanjut soal cara bikin blog sebaiknya kita sedikit flash back mengenai defenisi atau pengertiannya. Menurut Wikipedia, blog adalah kependekan dari kata web log yang mana ini untuk menamakan aplikasi berbentuk web yang isinya lebih condong pada tulisan atau artikel yang umumnya tulisannya ditampilkan dalam bentuk berurutan mulai dari artikel terbaru hingga yang paling lama yang telah dipublish. Dan bedanya dengan website adalah dimana blog tidak statis atau sering berubah, yaitu dengan adanya update artikel setiap saat yang juga mempengaruhi pada tampilan antar mukanya.

Tujuan utama dari pembuatan sebuah blog, apakah itu yang gratis atau berbayar seperti pada CaraSpot.com ini, adalah selain sebagai jalan untuk berbagi ilmu, saat ini juga sudah mulai marak digunakan untuk tujuan bisnis dan mencari uang lewat internet. Dan fakta menyebutkan bahwa saat ini, bahkan untuk pengguna blogger Indonesia saja, sudah banyak yang menghasilkan puluhan juta per bulannya hanya dengan modal blogspot gratisan tersebut. Penulis saat ini juga sudah merasakan manfaat dari mengelola blog ini. Tapi tentunya dengan syarat bisa bikin blog bermanfaat dan menarik, mulai dari desain tampilannya, logonya (baiknya buat di Logaster karena selain gratis fiturnya lengkap dan tanpa harus design sendiri tampilannya bisa langsung jadi). Oke, sebaiknya kita mulai belajar tekniknya:

Sebelum ini, kami ingin sampaikan bahwa yang namanya blog bisa dibuat dengan berbagai platform, tapi karena kebetulan hanya ada 2 CMS yang paling sering digunakan maka hanya itu tutorial yang kami sediakan. Berikut panduannya:

  1. Cara Membuat Website dengan WordPress (silahkan kunjungi)

  2. Langkah dan Proses Cara Membuat Blog Gratis dengan/Di Blogspot Sendiri Untuk Pemula (artikel di bawah)

Untuk tutorial kali ini CaraSpot akan memberikan panduannya untuk yang menggunakan platform blogger, dan selanjutnya di halaman berikutnya akan dilengkapi tutorial khusus untuk blog yang menggunakan WordPress. Selain itu, ada juga keterangan lain yang berkaitan dengan dunia blogging, mulai dari cara membuatnya masuk halaman 1 google, hingga bagaimana menghasilkan uang dari blogspot gratisan. Nah, berikut langkah bikinnya:

1.  Buat Email Gmail terlebih dahulu.

Jika belum punya email silahkan belajar cara membuat email Gmail terlebih dahulu. Mengapa demikian? Ya, karena saat kita akan login, mau pun mulai daftar ke tempat bikin blognya, yakni Blogger.com, disyaratkan telah memiliki akun email gmail (bukan yang lain seperti yahoo, hotmail dan lainnya). Ini tidak saja untuk tujuan bikin blog, tapi bisa juga untuk keperluan lain, seperti daftar facebook, upload video di Youtube, dan lain sebagainya, jadi tak ada ruginya bila kita membuatnya, lagian kita bisa memanfaatkannya sebagai alat komunikasi.

Sekarang ini email bahkan bisa dibuat sebagai alat untuk mencari penghasilan dari internet dengan mengikuti beberapa program periklanan yang memang khusus untuk promosi lewat email tersebut, dan mengenai ini akan kita bahas tuntas pada segmen selanjutnya.

2.  Masuk ke www.blogger.com

(jika tidak bisa masuk dengan cara klik di atas, maka cukup ketik di google kata “blogger”)

Setelah membuka alamat website resminya di atas maka anda akan melihat gambar seperti di bawah (jadi saat masuk yang diketik adalah blogger.com, tapi setelah jadi bagian akhir alamatnya adalah blogspot.com) Silahkan isi datanya dengan alamat email dan kata sandi email yang telah kamu buat sebelumnya, lalu klik ‘Masuk’ :

cara daftar blogspot

Keterangan:
Di baris pertama isi dengan alamat email yang telah kamu buat sebelumnya, sedang di baris selanjutnya dengan kata sandi yang kamu pakai saat login ke akun emailmu. Pastikan jangan salah ketik karena huruf besar dan kecil dibedakan jika menggunakan password. Selain itu, lihat juga apakah caps lock pada keyboard tidak diaktifkan karena bisa menyebabkan semua huruf yang diketik jadi huruf besar.

3.  Mulai bikin blog baru

Setelah login selanjutnya kamu akan diarahkan ke halaman seperti yang tertera di bawah, silahkan klik tombol di sebelah kiri yang bertuliskan “Blog Baru”

cara membuat blog baru4.  Beri Nama dan Pilih Alamat

Selanjutnya akan muncul halaman kecil yang mana terdapat 4 langkah singkat pembuatan blog di dalamnya, yaitu:

cara daftar blog di blogspot gratis

Penjelasan:

  1. Judul – Di bagian cara membuat blog gratis di blogspot ini isi dengan judul blogmu, sebaiknya yang sesuai dengan temanya agar mudah terindeks Google. Tapi ini bisa diganti kapan saja setelah blognya jadi.
  2. Alamat – Pada kolom ini anda harus pilih alamat blog gratisan yang belum digunakan orang lain, mislanya bloggue.blogspot.com dan sebagainya.  Jika sudah dipesan orang maka akan terlihat tanda seru (!) berwarna kuning seperti yang terlihat pada gambar atau kalau belum ada yang gunakan sama sekali maka akan tampak tanda benar atau centang berwarna biru. Jika sudah begitu lanjutkan ke step berikutnya.
  3. Template – Tampilan beberapa gambar yang terlihat ini adalah bentuk tampilan blogmu nantinya. Tapi tidak perlu khawatir karena ini masih bisa dirubah dengan yang lebih menarik dan keren dengan cara mempercantik nya melalui file template yang didownload di situs penyedianya yang gratis. Atau kalau belum paham, silahkan baca Cara Mengganti Template Blog yang sudah kami terangkan secara jelas bagaimana langkahnya hingga memiliki tampilan seperti web profesional dan berbayar.
  4. Klik ‘Buat Blog’ – Ini untuk men-save nama dan tampilan yang sudah dipilih dan blog gratisan sederhana anda pun telah jadi dan siap diisi berbagai artikel maupun penawaran bisnis di dalamnya.

Tambahan : Sebelum lanjut, luangkan waktu buat Logo secara Online di Logaster agar di bagian header blogmu menampilkan brand unik yang lebih menarik atau kalau belum tahu bisa baca tutorialnya di sini : Cara Membuat Logo Online Gratis

5.  Mengisi dan Menulis Artikel

Setelah mempunyai blog maka langkah selanjutnya yang harus kita tahu adalah bagaimana menulis artikel di dalamnya dan apa saja yang dilakukan agar bisa mulai aktif dan dikunjungi banyak orang. Berikut prosesnya :

a.  Masuk ke halaman penulisan

 

posting artikel di bloggerNote :

  • Silahkan anda klik tombol warna oranye (no 1) yang bergambar pensil tersebut untuk mulai posting article,
  • Atau klik icon tanda panah kecil untuk memilih beberapa pengaturan, misal ‘Pos‘ untuk melihat semua artikel yang sudah ditulis, ‘Laman‘ untuk menulis artikel menu seperti profil, kontak dan sebagainya, ‘Komentar‘ untuk melihat siapa saja yang telah memberi comment, dan ‘Statistik‘ untuk melihat jumlah pengunjungnya per hari, minggu atau bulan. Setelah masuk di bagian itu, anda juga masih bisa melihat tombol pos atuu membuat artikel baru di bagian kiri samping yang juga tulisannya oranye.

b.  Mulai posting

cara menulis artikel di blog

Keterangan (sesuai angka):

  1. Untuk keterangan nomor 1 di sisi dengan judul artikel yang akan kamu publikasikan, usahakan jangan terlalu singkat dan kalau perlu sesuai dengan tema yang kamu ingin bahas agar mudah terindeks.
  2. Kolom untuk mengetik tulisan blog anda.
  3. Untuk pengaturan dan gaya artikel, seperti mem-bold, huruf miring atau memperbesar kata dan lainnya.
  4. Label adalah sama dengan nama dari kategori artikelnya. Ini gunanya untuk mengelompokkan jenis tulisan dalam satu kategori, missal ‘WordPress’ yang isinya segala menyangkut soal tutorial wordpress tersebut.
  5. Tombol kuning dengan tulisan ‘Publikasikan’ adalah yang kita klik setelah selasai menulis  agar artikel tersebut bisa online dan dibaca semua orang.
Tips :

Agar tulisan dalam blog terlihat rapi maka usahakan jarak antar paragraf juga diperhatikan, yakni dengan menambah 1 spasi lagi setelahnya. Caranya cukup tekan enter 2 kali setiap ingin memulai paragraf baru.

Tips Menulis

Menulis untuk buku dengan web sangat jauh bedanya, terlebih karena artikel blog tujuannya bukan hanya dibaca oleh manusia tapi juga mesin pencari yang punya standarnya masing-masing untuk menentukan mana yang terbaik dan layak ditempatkan pada halaman pertama.

Mengenai ini sudah kami ulas tuntas pada artikel sebelumnya, yakni Cara Menulis Artikel SEO Friendly Agar Mudah Masuk Halaman 1 Google (linknya ada di paragraf ke 4 dari bawah, tepatnya di langkah ke 6 di bawah ini). Di dalamnya kamu bisa baca semua rahasia para master dalam mengelola setiap postingannya agar gampang terindeks dan bahkan Rank #1 di berbagai hasil pencarian dengan kata kunci yang saingannya hingga jutaan.

6.  Mempercantik blog

Nah, di atas kan sudah bisa bikin blog, tapi sayang tampilannya sederhana sekali. Untuk itu, anda harus tahu bagaimana cara otak atik tampilan blog (warna, font, spasi, latar dll)dan cara membuat blog menarik dan keren serta mudah terindeks oleh google dan mesin pencari lainnya. Saya kira ini adalah bagian yang paling penting yang tidak bisa diabaikan karena selain menambah kepercayaan visitor juga tujuannya untuk menghasilakan uang lebih banyak yang alasannya bisa anda baca pada panduan di halaman tersebut.

Blog yang keren dan cantik ada beberapa hal yang mendukung di dalamnya, seperti design, warna, dan tata letaknya. Untuk desain kami sarankan pakai yang modelnya Responsive, karena google dan mesin pencari lainnya juga sangat menyarankan ini sebagai bentuk penyesuaian pada trend, yang mana sekarang pengguna internet melalui HP atua handphone jauh lebih banyak dari yang menggunakan pc, sehingga jika tampilannya responsive ia akan mudah menyesuaikan dengan ukuran perangkatnya, baik itu iPad, smart phone dan liannya.

Bagaimana agar mudah masuk halaman pertama google atau ranking 1 di berbagai mesin pencari?

Ini sudah masuk pada langkah professional menjadi seorang blogger dan ini dikenal dengan istilah Teknik SEO (Search Engine Optimization). Untuk bisa berhasil membuat blog atau artikel masuk halaman 1 google, maka syaratnya hanyalah ketekunan, yakni tekun melakukan dua hal penting ini, yaitu SEO On Page (optimasi pada internal blognya, dalam hal ini template dan artikelnya) dan SEO off Page (optimasi eksternal, yaitu backlink yang mengarah ke blogmu).

Perlu anda ketahui bahwa yang namanya posisi atau ranking suatu blog maupun artikelnya di google tidaklah permanen karena setiap pesaing anda dari website lain melakukan optimasi maka secara otomatis ia akan tergantikan kedudukannya, belum lagi kalau terjadi update pada algoritma google yang semakin lama semakin memperketat ketentuan soal ranking tersebut.

Ada banyak yang bisa kita lakukan untuk bisa jadi juara dalam segala pencarian dan yang paling baik adalah ikut kursus SEO yang memberikan jaminan anda bisa mengelola SEO dengan baik pada blog anda, mulai dari templatenya, artikelnya hingga pencarian backlinknya. Kebetulan penulis (saya sendiri) juga membuka kursus semalam untuk ini dengan bayaran 500ribu, tentunya rahasianya akan dibocorkan khusus untukmu.

7.  Menghasilkan Uang Dari Blog

Ini sebenarnya langkah terakhir setelah kita melakukan berbagai usaha pada blog kita dan pengunjungnya sudah bisa mencapai hingga ribuan per harinya (minimal 5000 pageview per hari). Jadi sebenarnya dalam membangun sebuah website ada beberapa tahap yang harus dilakukan, mulai dari mempersiapkan, membangung, mengoptimasi hingga me-moneysasi atau menguangkannya, dan untuk ini ada beberapa alternatif yang bisa saya rekomendasikan:

a. Google Adsense

Ini tergolong simpel dalam cara menghasilkan dollar lewat internet, karena syaratnya kita hanya butuh blogspot gratisan saja dan sejumlah artikel di dalamnya yang diusahakan bisa mendatangkan pengunjung hingga manimal 5000-an kunjungan laman per harinya. Dan adapun cara menghitung penghasilannya adalah dengan melihat berapa jumlah klik yang dihasilkan yang mana setiap kliknya memiliki penghasilan yang berbeda, tergantung harga iklan dari katakuncinya.

Cara google membayar pengiklannya adalah bisa dengan melalui cek maupun Western Union, tapi yang banyak digunakan saat ini oleh para blogger adalah lewat Western Union karena bisa diambil lewat pos dan tanpa biaya sama sekali. Sedangkan sistem kerja dari pengiklanan google ini adalah yang mana google sebagai perantara dari pebisnis yang mau memasang iklan, sedangkan anda sebagai pemilik blog adalah tangan kedua yang diserahkan tanggungjawab untuk mempromosikan iklan dari pebisnis tersebut. Caranya, mendaftar jadi member terlebih dahulu, setelah itu akan diberi berupa kode yang akan dipasang di blog, adapun kodenya ia akan bekerja secara otomatis menyesuaikan jenis iklan yang muncul, tergantung dari jenis apa artikel yang ditampilkan dari blog tersebut, namanya iklan kontekstual. Untuk lebih jelasnya soal ini, silahkan lanjut baca Cara Menghasilkan Uang Lewat Blog Gratisan

b.  Kerjasama Penjualan

Ini juga yang paling menguntungkan menurut saya jika kita sudah paham cara membuat blog gratis melalui blogger maupun WordPress, karena kita bisa mengulas produk orang lain di dalamnya sekaligus menyertakan link afiliasi dari pemilik barang tersebut yang kita buat saat jadi member. Jadi, sistem kerjanya adalah cukup dengan mamasang tautan dalam blog yang menyertakan nomor atau kode anda sebagai pihak yang diajak kerjasama, dan bila ada yang mengunjungi tautan itu dan melakukan pembelian maka anda akan dicatat oleh sistemnya telah melakukan penjualan. Biasanya bayarannya bisa sampai 50% dari harga. Beberapa yang direkomendasikan adalah soal ebook cara cepat hamil dan belajar bahasa inggris. Silahkan anda cari di google sudah banyak sekali yang menawarkannya soalnya.

c.  Dengan Toko Online .com

Jangan salah, anda juga harus tahu cara merubah blogspot jadi .com karena dengan cara itu web anda akan terlihat profesional, sekalipun masih menggunakan platform blogspot. Yang berubah hanya domainnya (alamatnya) saja, sedang pengaturannya di bagian dalamnya tetap sama.

Setelah blogspotmu sudah berubah jadi domain .com, maka selanjutnya adalah merubah templatenya seperti toko online, sekarang ini sudah banyak sekali tampilan blogspot yang bentuknya bahkan mengalahkan website yang menggunakan CMS lain yang berbayar. Dan untuk mendapatkannya kamu bisa mengetikkan di google soal ini, misal “Tempalete Blogger untuk Toko Online” dan sebagainya. Adapun langkah dalam merubahnya kamu bisa lihat bagian nomo 4 di atas, silahkan kunjungi tautan pada keterangannya soal bagaimana proses penggantian tempalate blogmu. Jadi tujuan menghasilkan uang dari blog ini maka usahakan melakukan 3 hal, yakni merubah domainnya, tampilannya dan usahakan agar bisa juara di google. Mengenai semua ini sudah ada tautannya dalam artikel yang anda baca sekarang.

Simple kan cara membuat blog gratis di blogspot? Yang harus dilakukan untuk berhasil adalah dengan melakukan ‘trial and error’. Maksudnya begini, mulailah dengan langsung praktek, jika ada yang tidak dimengerti cob abaca secara seksama lalu ulang lagi hingga sukses. Dan sangat dianjurkan agar menggunakan koneksi internet yang lancer agar prosesnya pun tidak memakan waktu yang lama. Dan selalu perhatikan pula bahwa anda selalu meningkat dalam setiap tahapnya, mulai dari membangun, melakukan optimasi hingga mengjadikannya sebagai sumber penghasilan yang bisa dijadikan sebagai penambah pundi-pundi keluarga anda. Sekian!

About The Author

Comments

  1. Agus Hoky

    Saya pribadi lebih suka menggunakan blogger sebagai platform pembuat blog di internet karena selain cara membuat blog nya mudah membuat blog dengan blogger juga gratisan. makasih atas sumbangsih ilmunya ini gan dan saya berharap ilmu anda ini bisa digunakan dan bermanfaat bagi para blogger ndonesia lainnya yang ingin mulai membuat blog gratisan di internet saat ini.

    1. karina

      saya tertarik setelah membaca postingan anda dan saya ingin mencoba
      sekarang yang menjadi pikiran saya, saya belum pernah menulis artikel
      apakah ada saran untuk saya

      1. Caraspot Article Author

        Untuk jadi penulis blog syaratnya cuma 1, latihan saja. Rutin menulis setiap hari pasti lambat laun bisa juga.

  2. TEKNIK BLOG

    Cara blogspot memang bagus selain mudah, tmpilannya juga berbagai macam pilihan. Dan untuk penghasilang ke blog, lebih mudah karena terhubung langsung ke google Adsense.

    1. karina

      saya ingin ikut kursus SEO kalau bisa lewat Face book.

      Thank you

      1. Caraspot Article Author

        Sudah kami jawab via email mbak Karnia

  3. Herta Eri

    maaf mau nanya. sy sudah mengikuti prsedur tsb. blog pun sudah sy isi. tapi knpa ketika di search blog sy dgn url gk bisa ya?

  4. Caraspot Article Author

    @Herta Eri : Ada banyak kemungkinnan untuk jawaban anda. Untuk blog yang baru dibuat atau baru jadi maka agar bisa terindeks lebih cepat di google maka harus melakukan submit atau memasukkan alamat blog baru anda di : https://www.google.com/webmasters/tools/submit-url?hl=en_uk

    Selebihnya tinggal menunggu agar laba-laba google mengindeks blog anda, kira2 2 kali 24 jam. Kemungkinan lain yang bisa terjadi adalah jika anda melakukan optimasi seo yang berlebih pada blog yang baru dibuat, maka bisa saja ia masuk sandbox karena dinilai spam oleh google….tapi ini jarang terjadi kecuali kamu melakukan optimasi berlebihan.

    Terakhir, jangan lupa atur deskripsi-nya, klo blogspot/blogger bisa masuk ke bagian setting lalu edit deskripsi dan titlenya.

    1. ssherin

      Maaf mas mengganggu bentar saya mau tanya gimana supaya blog saya dapat terindex oleh mesin google dan artikel saya apakah layak untuk di publis. blog kurang lebih 2 tahun tapi saya belum dapat penghasilan tp sekarang udah punya GA tapi lum maksimal membuat artikelnya mohon bimbingannya.

      1. Caraspot Article Author

        ssherin : Masalahnya ada pada cara Anda mengelola blog, sedapat mungking perhatikan pada kualitas artikelnya, apakah sudah memenuhi karakteristik artikel yang SEO atau tidak?, selain itu pada backlinknya juga sebaiknya terus diupdate. Bicara di sini mungkin akan sulit menjelaskannya secara tuntas, silahkan ikut kursus seo online kami, hanya 1 murid per hari, via facebook!

  5. mustakim

    sob mau nanya nih ..gw kan bru aja buat blog nih..klo misalkan gw mau buat artikel lain yang tidak sesuwai dgn jdul blog nya ..apa jdul blog nya bsa di tukar..??

    thanks.by cingkaariak

  6. Caraspot Article Author

    Tidak perlu ganti judul blog karena judul bukan satu-satunya faktor yang membuat blog juara di mesin pencari. Blog bisa saja diisi artikel apa saja yang penting deskripsi artikelnya yang diperbaiki, baik wordpress maupun blogger semua punya kolom deskripsi untuk artikelnya.

    1. rifki

      min mau nanyaa , saya kan udah login akun google terus mau bikin blog baru terus daftar blog pas saya klik buat blog tapi malah ada kesalahan invalid , kenapa ya min ??? pencerahannya dongg mau banget bikin blog Thx.

  7. Muhammad Idris Nasution

    Thanks Gan.
    Infonya sangat bermanfaat buat pemula.

  8. Dewi fitriyani

    Thanks yaa caraspot.com postingannya membantu banget. Aku jadi bisa punya blog nih sekarang..hehe..

  9. Ai Citra Cadilla

    akuuu mau coba ahk :p thanks ya gan atas info nya

  10. Hanif

    Mas, Mau tanya. Saya blogger pemula. Kan pas udah ngeposting Artikel,Dalamnya Saya kasih gambar. Tapi preview gambar pada pagenya (yg biasanya samping kiri deskripsi artikel) kok blur/ pecah ya?. solusinya bagaimana?

    makasih

  11. ERI ZAMRONI

    pak mau nanya cara mengetahui laba-laba google udah mengindeks blog kita dari mana ya ??? mohon pencerahan nya terimakasih suhu

  12. Caraspot Article Author

    Hanif : Kalau itu masalahnya di resolusi gambarnya dan bukan karena blognya. coba lagi buat yang resolusinya untuk web.

    Eri Zamroni : coba pakai http://www.whatsmyserp.com/serpcheck.php (caranya cukup ketik halaman utama blogmu dan di bagian bawah yang banyak kolomnya isi dengan kata kunci yang kamu targetkan untuk artikelmu, selanjutnya tinggal klik tombol hijau di sampingnya biarkan berputar2 sampai muncul hasil akhir posisinya di google.

  13. adie

    penjelasan dan penulisanya menarik, bagus.
    sangat membantu.

  14. seowaps

    Kalau saya biasanya membuat hosting gratis dan merekomendasikan di 4 tempat:
    webhosting.web.id
    runhostings.com
    ppnz.org
    sentorahost.com

    Semoga sukses.. salam from seowaps

  15. Andri Uye

    caraspot com jadi blog favrite saya ^_^ penjelasannya lengkap

    Oh iya gan mau tanya,di blog ini kan penulisnya ga cuma 1 orang, pertanyaannya dimana buat dapetin penulis gan?

    1. Caraspot Article Author

      Mudah sekali, kamu bisa bikin postingan sendiri soal lowongan penulis di blogmu atau buat iklan pasti akan banyak yang daftar atau bisa juga kunjungi situs freelance

  16. arif furqan

    wahh…sangat membantu saya membuat blog..sekarang,saya sudah punya blog nihh…search aja Book Mark ya….

  17. arif furqan

    di sini ada ngaak..tempat membuat iklan..?kalau ada,tunjukinnya…

    1. Caraspot Article Author

      arif furqan : Tempat membuat iklan apa mas… tolong dijelaskan lagi maksudnya.

  18. Rafael

    aq coba tapi koq ada hlaman yg anda minta tidak valid

    1. Caraspot Article Author

      Tolong disebutkan mas…. link mana yang tidak valid… nanti kami benahi

      1. dreamercrows

        pada saat create blog nya mas, setelah selesai isi judul dan alamat serta memilih tamplate. tolong bantuannya mas.

  19. Nesaba Media

    saya pribadi lebih ke blogspot dulu, kalau blognya sudah lumayan besar, baru deh ke wp self hosted..

  20. Joko Warsito

    Terima kasih sekali agan admin. Sangat membantu sekali, khususnya saya yang lagi newbi. moga dpt kebaikan yang setimpal atas info yang bermanfaat ini.

  21. Toko Edukasi

    Sukses gan! Hehe, ternyata simpel ya bikin blog itu. Ane kira susah, tips2 dari postingannya juga gampang dimengerti jadi ya ane ga berbelit2 buat bikin blog ane sendiri. This is an awesome post, keep posting! :D
    Btw kalo wordpress itu gimana ya? Maaf masih nubi hehe…

  22. indo furniture

    Seperti saya sudah bukan pemula bila mengisi konten Blog, namun membuat Blog itu yang masih saya rasakan kesulitas karna prosesnya yang menurut saya agak panjang. dari pada saya bingung Cuman mau ijin untuk saya pasang situs agan Boormark mozila saya. Terimakasih

  23. Toko edukasi

    Tutorialnya sangat lengkap dan jelas min. Aku bacanya langsung paham dan bisa menerapkan. hehe nice. Keep posting yah. Ditunggu post yang bermanfaat lagi

  24. amazing

    terimakasih banyak! akhirnya saya berhasil membuat blog pertama saya! artikel ini sangat bermanfaat dan sangat berhasil!!

  25. jilbab syar'i modis

    kalau sudah selesai membuatnya gan ketika di isi dengan artikel atau gambar apa sudah ada di googlenya atau kah harus didaftar kan lagi..

  26. Mancung

    Wahhh.. Artikelnya sangat menarik dan bermanfaat gan.. Kebetulan dah lama pengen bikin blog tapi ga tau caranya, dengan adanya artikel agan, saya jd tidak kesulitan untuk memulainya.. Thank’s a lot gan, sukses terus deh..

  27. nasrun zaki

    Gan,blog saya uda pernah di daftar ke google adsense,tapi di tolak,apakah harus buat email baru kalo mau ikutan lg,maklum msh nubi,thank u

    1. Caraspot Article Author

      @nasrun zaki : betul sekali baiknya buat email baru, tapi kalau tetap tidak bisa pakai jasa kami saja 600ribu

  28. seowaps.com

    Kalau saya lebih suka membuat blog gratis dengan menggunakan control panel CPANEL pada webhosting gratis, saya biasanya menggunakan hosting gratis untuk pembuatan website pada beberapa tempat, misalnya: webhosting(.)web.id atau di sentorahost(.)com, atau bisa juga di runhostings(.)com. Semoga bermanfaat

  29. muhammad isra

    Artikel yang sangat rinci menjelaskan pembuatan blog di blogger…sangat-sangat membantu….

  30. Yogi Cahyadi

    baca artikel ini seperti sebuah flasback… ketika awal-awal ingin belajar ngblog buka sana sini buat dapetin triknya..
    Namun tetap harus selalu dibaca kembali biar kita lebih faham dalam membuat blog.
    Terimakasih gan..

  31. goblog

    Selain di blogger dan wordpress, ada juga blog gratis dari Indonesia dengan control panel CPANEL gratis di 2 tempat di goblog dan bos la, fiturnya sangat lengkap bila dibandingkan blog gratis lainnya, lumayan gan jika buat untuk belajar membuat blog gratis. semoga manfaat om..

  32. imaizumi

    terimakasih pak benar – benar bermanfaat infonya,,, mau tanya pak bagaimana cara memasukkan logo ke blog.???

    1. Caraspot Article Author

      Untuk memasukkan logo di blogspot gampang sekali, cukup masuk ke bagian Layout atau Tataletak lalu di widget headernya di klik tulisan ‘Edit’ yang kecil, nah tinggal upload gambar logo yang kamu miliki yang sudah tersedia di komputermu. Jika belum tau juga lebih baik pakai jasa kami, cukup 50ribu bisa langsung jadi. Dan jika mau dibantu dibuatkan yang lebih menarik cukup tambah 100ribu saja. Ini jika anda mau! tapi bila tidak cukup baca saja panduan kami gratis.

  33. ardi

    saya sudah mengisi tetapi umur saya di bawah syarat terus mau daftar lagi kok gax bisa biar bisa caranya gimana

    1. Caraspot Article Author

      Coba setting dulu umurnya di akun emailnya baru daftar lagi, kalau masih belum bisa coba dengan email lain yang umurnya disetting lebih tua

  34. ardi

    Selesai membuat blog
    blog saya otomatis akan mendaftar google adsense atau saya sendiri yang mendaftarkanyna

    1. Caraspot Article Author

      Ardi : Tidak mas, harus daftar lagi adsensenya, itu pun syaratnya banyak dan kalau blog baru sulit diterima. Sebaiknya blognya diurus dulu sampai visitornya minimal 5000 per hari dan umurnya minimal 3 bulan, baru setelah itu daftar kembali.

  35. ilan

    thx gan infonya membantu bagi pemula.. hehe

  36. iskael

    keren nih blog
    iseng tadi search “cara buat blog”
    blog ini langsung ada di halaman pertama, nomor satu :D

  37. widi

    thanks bro…atas ilmunya…
    gua juga baru belajar buat blog…perlu bantuan dan arahannya…semoga tambah maju ni blog…

  38. Rico Desrianto

    kalo mau daftar adsense, apakah ada syarat2 tertentu spaya bisa langsung diterima? karena sy pernah daftar adsense tapi belum di terima pihak google.

  39. newbie code news

    Terimakasih pak ilmunya, semoga blognya tambah maju pak kebetulan saya masih baru di dunia blog dan masih perlu banyak belajar dari bapak

  40. Thoip

    Kak, saya mau bertanya.
    Kemarin saya iseng buat blog, saya menggunakan sebuah temlate yg saya douwnload. Di bagian atas ada menu1,menu2 dst. Bagaimana ya Kak? caranya menggisi/ mengganti menu” tersebut dgn katagori yg kita inginkan misal : menu Android, berisi => Aplikasi, game dsb. Maaf Kakak. saya benar2 blm tau apa2, mohon d Bantu y Kak, biar saya bisa jdi lebih baik, Terimakasih.

  41. Bunda Syalun

    Saya kan baru belajar ni buat blognya. trus cara selanjutnya biar blognya tetep hidup gimana ya?

  42. dimas singguh susilo

    Min maaf mengganggu , saya sudah coba membuat blog , tapi belum berhasil , setelah saya masukkan email dan password saya lalu saya klik masuk tidak muncul laman berikutnya ,hanya loading yang berulang ulang, apa ada yang salah dari cara yang saya lakukan ? Tolong pencerahannya min ,
    Terima kasih

    1. Caraspot Article Author

      Mas Dimas : Tolong perlihatkan screenshot dari masalahnya biar kami bisa tau persoalannya dan bisa cepat memberikan solusinya

  43. titin

    saya coba buat blog tp kok g bisa ya, katanya alamat blog tidak tersedia, jd hrs pake alamt apa elakangnya ya

    1. Caraspot Article Author

      Titin : tulisa nama alamatnya saja tanpa spasi dan tanpa menyertakan tulisan blogspot karena sudah otomatis

  44. fira

    oh iya. untuk penulisan judul blog apakah berpengaruh terhadap pencarian blog itu ya? tolong dijawab

    1. Caraspot Article Author

      Fina : betul sekali, sangat berpengaruh karena judul terbaca oleh mesin perayapan google dan menilai keterkaitan dengan artikel di dalamnya

  45. mugianto

    Iya Blogger emang paling wahid dah hehhehe, saya belajar Blogging pun dari Blogger dulu, tapi sayangnya buat Template Blogger rada susah, hikz punya sendiri dia sama kaya wordpress.Tapi menurut saya sih mas, Kalu mau membuat Blog yang berkualitas harus banyak pengorbanan dulu, seperti riset dan semacamnya, itupun biar hasilnya maksimal.
    Kalo urusan SEO, Caraspot.com mah jagonya, tapi saya ada referensi nih Min sebelum masuk ke tahap Pembuatan Blog, yaitu tahap perencanaan Blog yang benar-benar matang. Atas perhatiannya terima kasih KK Admin Caraspot.com

  46. bintang buram

    bagaimana sih cara optimasi yang baik?? mohon pencerahannya

    1. Caraspot Article Author

      Bintang : Untuk optimasi syarat dan langkahnya banyak, kami bisa bantu hanya semalam ilmunya dishare semua. Cukup ikut kursus seo semalam. Ikuti tautan di sidebar.

      Kami juga sampaikan bahwa karena sudah terlalu banyak komentar, maka ini adalah komentar terakhir di halaman ini. Selanjutnya kami tidak menerima komentar lagi kecuali jika dikirim lewat email kontak kami. Semoga dapat dimaklumi. Thanks!

  47. kadis

    mau tanya soal pembuatan logo yang berbayar…
    pembayarannya lewat mana…
    terima kasih

    1. Caraspot Article Author

      Langsung konsultasi sama penyedia logo onlinenya aja mas. Tapi biasanya bisa menggunakan akun paypal yang sudah terverivikasi. Kami juga buka jasa pembuatan akun dan verifikasinya.

  48. celana jeans murah bandung

    pak terimakasih atas banyak tutorial yang di kaji dalam websitenya sungguh sangat membantu dalam perkembangan membangun blog untuk berbisnis walaupun masih agak susah untuk mendapatkan top di search engine, dan tak tahu karena apa tapi mungkin saya akan terus update cara caranya di website bapak, dan pak minta sarannya untuk target kata kunci Celana Jeans Murah, karena saya sudah menggunakan kira kira 40han blog dummy tapi belum dapet muncul di halaman pertama, minta sarannya pakk

  49. febryanthy

    Terima kasih untuk info nya.. kalau ada yg mau ikut kursus SEO. Adanya dimana dan kapan ya? Info pls. Thank you

  50. belajar bisnis online pemula

    Memang blog menjadi pintu utama dalam memulai bisnis kita di internet, dengan blog kita bisa branding diri kita. dengan blog juga kita bisa menghasilkan uang darinya, untuk itu jika kita ingin membuat blog sebaiknya lakukan persiapan yang matang dulu baru lounching blog anda.

  51. linson

    bagaimana cara membuat blog yang memiliki pilihan yang bermacam macam seperti baju , celana dan rok lalu yg datang ke blog kita milh yg baju lalu semua yang berkaitan dengan baju yang kita punyai dapat mereka lihat , seperti di toko online begitu .

    1. Caraspot Article Author

      Linson : Tergantung menggunakan platform apa dulu, kalau blogspot maka cukup cari theme yang modelnya seperti toko online dan diasanya juga sudah dilengkapi dengan sistem toko online sederhana, seperti pemesanan, keranjang belanja dan sebagainya. Adapun kalau pakai wordpress maka mapakai theme apa saja tak masalah yang penting adalahh Plugin yang digunakan, misal WooCommerce dan lainnya.

      Jika masih merasa susah melakukannya maka langsung hubungi kami lewat email.

  52. widya

    prmisi mau nanya kira” kLau jaringan susah pa bisa buat bkin blog soalx sya tertarik ingin membuat blog tpi dsni jringan susah…d mohon pnjelasannya

    1. Caraspot Article Author

      Bisa, karena kita bisa tulis dulu di word, setelah itu dipaste di Notepad, lalu copy dan paste lagi di blog. Ada juga cara lain yang mana kita bisa menggunakan program dari Windows untuk publikasi di blog asal terhubung dengan internet jadi tidak terlalu masalah soal jaringan. Dan baiknya juga lakukan pas malam hari untuk postingannya karena cenderung lebih lancar, sedang penulisan artikelnya pas siang aja.

  53. lalu irwan romadhan

    kalau mau daftarin blog buat ke adsense, bagaimana caranya mas?? apakah harus mempunyai trafik yang banyak atau sudah posting banyak artikel untuk diterima di google adsense? mohon penjelasannya mas, soalnya saya sudah 2 kali ditolak adsense

    terima kasih sebelumnya

    1. Caraspot Article Author

      Irman Romadhon : Banyak sekali hal yang harus dipenuhi biar bisa diterima adsense, di antaranya link menu harus komplit dan tak ada yang error, umur blog minimal 3 bulan dan yang paling penting adalah trafiknya, biasanya kalau trafiknya sudah lebih dari 10ribu per hari akan lebih mudah diapproved.

      Solusi lain kalau belum bisa diterima juga maka gunakan jasa kerjasama pasang iklan adsense di blog lewat Caraspot saja, nanti hasilnya 70% untuk pemilik blog dan 30% untuk Caraspot selaku pemilik akun. Dan nanti hasilnya tiap bulan akan di screenshot.

  54. Ranap Sianturi

    Saya selama ini bikin blog gratisan alias blogspot, karena dl pernah pake domain yang berbayar susah dafta adsense nya, makanya ane coba memonetize yang gratisan aja deh, Alhamdulillah sekarang sudah ada hasil walaupun masih sedikit

  55. Evan Pandelaki

    Saya boleh kursus SEO ga min ? Sekalian kali aja bisa double kursus sama HTML ” hehehe
    Mohon Respawnnya min.

    1. Caraspot Article Author

      Evan : Kursus SEO iya, tapi kalau HTML tidak, karena saya bukan programmer dan memang tidak semua blogger programmer. Tapi kalau mau belajar otak atik blog bagaimana pun modelnya bisa.

  56. azep

    blog ini buat ane terpesona gan… lama kelamaan jadi gak kuat nahan pengen nanya. boleh kan gan?
    pertanyaanya..: cara nempatin iklan GA di dalam posting seperti template ini gimana gan? terimakasih…

    1. Caraspot Article Author

      Tergantung blog apa yang digunakan, kalau blogspot ya cukup cari kode ini di html templatemu : data:post.body
      tapi kalau pakai blog wordpress dan mau menempatkan 3 iklan dalam artikel maka pakai plugin, banyak kok plugin untuk itu.

  57. Dzkry

    maaf gan kalo mungkin sedikit OOT, mau konfirmasi apa benar kalo iklan GA itu bisa kita atur untuk tidak tayang pada artikel tertentu?

  58. Golekseo

    Tutorialnya sangat detail dan mempermudah dalam cara membuat blog nih gan, thank ya…

  59. Zunzun Mardiono

    Terimakasih…sharre nya sangat bermanfaat semoga anda selalu di beri kesehatan sehingga anda selalu berbagi ilmu..saya pemula dan saya ingin sekali membuat web gratis krn saya marketing Property

    salam dri saya..

  60. Dini Nurhayati

    Terimakasih atas ilmu yang diberikan tadi saya jadi mengerti cara membuat blog bukan hanya membuat tapi merubah tampilan agar lebih keren dan menarik pum dituliskan diatas . Sekali lagi terima kasih yah semoga ilmu yang diberikan bermanfaat untuk yg membaca ini :)

  61. ALFONS YOGI

    Saya rasa beryukur dengan blog ini karena saya di berikan ilmu yang sangat cukup baik tentang untuk membuat blog dan saya sudah berhasil thankyu…..!!!

  62. ketahuinternet.blogspot.com

    sebaiknya,menulis artikel itu mulai dari diri sendiri tulisnya biar nanti lebih mahir agar gk mikir mikir terus

  63. ihsan teguh pribadi

    Terimakasih atas ilmu yang diberikan tadi saya jadi mengerti cara membuat blog bukan hanya membuat tapi merubah tampilan agar lebih keren dan menarik pum dituliskan diatas . Sekali lagi terima kasih yah semoga ilmu yang diberikan bermanfaat untuk yg membaca ini :)
    Cek blog saya Ihsanthedreams blogspot

  64. dhimas

    gan saya udh ngikutin prosedur di atas tapi kok addres untuk blog saya selalu bilang alamat blog tidak tersedia itu kenapa ya gan?

    1. Caraspot Article Author

      Coba yang lebih unik lagi domainnya mas, jangan pakai spasi dan bisa ditambai angka

  65. Yuni

    Gan.
    Aq mau buat artikel lagi gimana masuk ke blogku.. dan artikelku yg pertama g da waktu aq cari di google

    1. Caraspot Article Author

      Cara masuk ke blogger.com dengan menggunakan email gmail dan passwordnya. Adapun artikel tidak serta masuk halamaan 1 google karena perlu dioptimasi dulu dan itu harus tau caranya, liat penawaran pelatihan SEO di sidebar blog ini

  66. Surya

    Guna bgt gan, ane masih baru bgt. Ada yang bisa ajarin ane secara pribadi gak. Sebentar aja . Kadang2 ane bingung dgn istilah2 dan maksud nya. Thanks

  67. Nurisdian

    saya pemula dalam dunia bloger dan saya sangat tertarik, semoga kemauan belajar saya makin lama makin naik. dan terima kasih ilmu nya sangat bermanfaat.

  68. Amin

    Gimana caranya joint kursus via facebook. Thanks.

  69. bajher kamahi

    trima kasih atas informasi membuat bloog, kami dapat membuatnya dengan mengikuti prosedur yang telah dipublikasikan ….mudah-mudahan bermanfaat adanya…..

  70. Widy

    Gmana bang klo alamat nya terus aja timbul tanda (!)

    1. Caraspot Article Author

      Itu artinya ada yang sudah menggunakan alamatnya atau bisa juga ngetikanya gak tepat, misalnya pakai huruf besar, atau pakai spasi juga akan muncul tanda seru.

  71. afandi

    tolong info ya , kalau ingin cari uang di google adsense apa blog kita harus banyak pengunjung dahulu ?

    1. Caraspot Article Author

      Usahakan bisa sampai minimal 5000 kunjungan laman per hari baru di daftarkan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *