Anda baru mau buat web profesional yang tidak lagi menggunakan hosting gratis, nah wajib baca “Hosting Terbaik Indonesia + Murah & Gratis Domain!” ini.

Sebenarnya ada banyak sekali penyedia hosting lokal Indonesia, hanya saja kalau kamu nyari yang berkualitas dan layanannya yang paling bagus, hanya ada beberap saja.

Perlu dicatat bahwa dalam memilih layanan hosting ada banyak sekali kriteria yang harus diperhatikan, tapi bagi Caraspot sendiri, hosting terbaik adalah yang fiturnya lengkap dan support atau layanan adminnya bisa online 24 jam nonstop.

Untuk hosting yang mau diulas di bawah ini benar-benar sudah saya test kebenarannya. Pada malam hari, saya coba menghubungi adminnya apakah betul kalau mereka masih online di jam 10 ke atas, dan ternyata memang betul.

Kenapa saya sangat mewanti-wanti buat teman semua soal layanan 24 jam dari penyedia hosting ini? Ya, karena saya punya pengalman buruk soal ini.

Dulu, waktu masih baru sekali menggunakan hosting berbayar dan belum punya pengetahuan yang cukup, kebetulan ada bagian tertentu yang saya tidak pahami pengelolaannya dan ketika saya mencoba menghubungi adminya di malam hari ternyata mereka sudah offline sehingga harus nunggu sampai pagi, padahal paginya saya harus masuk kerja dan baru lanjut lagi di malam hari setelah pulang kerja. Nah, kalau begini kan kita repot sendiri dan susah menargetkan kapan kerja kita tuntas.

Dari pengalaman di ataslah, saya akhirnya membuat kesimpulan bahwa salah satu kriteria yang wajib dimiliki provider yang mengaku penyedia hosting terbaik Indonesia adalah customer servicenya wajib online 24 jam. Bukan begitu?

Nah, di atas baru bicara soal pengalaman saya, sekarang kita akan bahas hosting apa yang bagus dipilih untuk website atau blog yang anda kelola.

Hosting Terbaik Indonesia yang Murah, Unlimited dan Gratis Domain

Adapun hosting terbaik yang penulis maksud adalah Hostinger

Beberapa toko online yang saya kelola juga menggunakan layanan hosting unlimited dari Hostinger ini. Jadi kalau saya bilang bagus tentunya bukan asal ngaku-ngaku saja karena saya sendiri sudah membuktikannya.

Bukan tanpa alasan kenapa Caraspot merekomendasikan untuk memilih hosting lokal ini. Selain karena dikelola oleh perusahaan besar dengan berbagai cabang di negara lain, teknologi yang digunakan juga sudah sangat canggih dan selalu diupdate.

Selain fitur, alasan terkuat kenapa banyak pemilik web memilih menggunakan hosting di Hostinger.co.id adalah karena hosting murah unlimited yang ia tawarkan. Dan saya kira inilah alasan terbesar dari kebanyakan orang.

Dan kalau mau tau salah satu ciri layanan hosting yang dikelola oleh perusahaan besar adalah di dalamnya tersedia layanan hosting gratis juga. Sebut saja Google, ia menyediakan hosting gratis di Blogspot/blogger juga kan? Sudah tentu karena Google perusahaan skala besar yang punya modal lebih untuk servis free hostingnya tersebut, demikian pula dengan Hostinger.

Oke, berikut beberapa kelebihannya:

Hosting Murah Unlimited

Untuk shared hosting-nya, dalam situs hostinger sendiri ditawarkan 3 jenis hosting, yaitu:

1. Hosting Gratis

Buat yang baru mau mencoba membuat website dan baru terjun di bisnis online, maka saya sarankan menggunakan layanan hosting gratis ini.

Tapi jangan kira karena cuma gratis jadi fitur yang disediakan asalan saja. Tidak! karena space hosting yang diberikan hingga 2 GB atau 2000 Mb dan Bandwidth hingga 100 Gb.

Coba bandingkan dengan jasa hosting di tempat lain. Spase 2000 Mb mungkin kamu sudah harus bayar minimal 20ribu per bulan.

Belum lagi, dan menurut saya ini yang paling penting, tidak ada sama sekali iklan yang muncul dalam webmu.

Kalau di tempat lain, kamu boleh menggunakan free hosting yang mereka tawarkan tapi kamu juga harus rela webmu dipenuhi dengan iklan yang sama sekali tidak ada hubungannya dengan bisnismu. Mau?

2. Premium (Ekonomis)

Nah, kalau kamu sudah merasa bisa menghasilkan dari bisnis online yang kamu kelola maka bolehlah ditingkatkan ke hosting premium yang berbayar. Ini pun harganya sudah sangat murah sekali kalau menurut saya. Ya, harganya cuma Rp. 29.940 per bulan.

Kamu bisa bandingkan di situs hosting lain. kira-kira dengan biaya segitu bisa dapat berapa MB spacenya? Jawabnya, tidak ada kan yang mau ngasi unlimited hosting.

Pernah juga sih saya beli hosting di situs lain yang katanya unlimited juga, tapi ternyata gak real alias hanya pemanis saja, karena begitu pengunjung web saya mencapai puluhan ribu pageview per hari web saya pun disuspend dan kena peringatan kalau harus meningkatkan space-nya lagi.

Menariknya, hosting premium yang ditawarkan oleh Hostinger sekaligus sudah gratis domain jadi bisa lebih hemat biaya.

3. Bisnis

Kalau sudah punya web atau toko online yang ramai banget maka baiknya pakai hosting paket Bisnis dari Hostinger. Selain kecepatan aksesnya yang lebih tinggi, kamu juga bisa dapat layanan support yang lebih baik.

Dan misalnya kamu masih ragu-ragu apakah pakai hosting murah di hostinger atau di tempat lain, maka dengan memilih paket Bisnis ini kamu bisa sedikit lega karena ada jaminan uang kembali hingga 60 hari jika seandainya kamu tidak puas dengan layanannya.

Yang paling membedakan paket ini dengan yang Premium adalah karena Resource-nya hingga 20x, sehingga sangat mempengaruhi performa webmu. Dan perlu diketahui, untuk urusan SEO, kecepatan loading jadi salah satu faktor ranking di Google, sehingga dengan memilih paket ini kamu sudah menuntaskan satu ‘puzzle’ pertarungan ranking di mesin pencari. Penulis sudah bahas tuntas soal ini dalam ebook SEO yang penulis tulis sendiri.

Dan biar lebih paham lagi dari ketiga jenis paket hosting murah di atas, nah berikut ini saya sebutkan fitur-fitur menarik yang bisa bikin anda tertarik menggunakannya:

(Catatan: untuk fitur-fitur penting saya tambahkan keterangan di sampingnya)

A. FITUR UTAMA

  • Gratis Domain (.com)
  • Disk Space – Ini mengenai jumlah data yang bisa kamu simpan dalam webmu. Lebih bagusnya, biar bisa upload foto dan posting produk sebanyakan mungkin maka minimal pilih yang paket Premium.
  • Bandwidth – Ini soal lalu lintas webmu. Semakin tinggi jumlah pengunjung hariannya maka akan semakin tinggi bandwidth yang diperlukan, dan kebetulan 2 paket berbayarnya sudah bisa mengcover dengan layanan unlimited, yaitu pada paket Premium dan Bisnis.
  • Jumlah Website – Penting sekali untuk kamu yang punya banyak web. Kalau mau menggabung banyak web dalam satu hosting maka tingkatkan ke paket berbayar, jangan yang hosting gratis karna maksimal 5 web saja yang bisa diinstall.
  • Website Builder
  • Script Auto Installer – Kalau kamu malas upload data CMS lewat cpanel untuk membuat web baru, maka AutoInstaller ini jadi solusinya. Misalnya kamu mau buat blog wordpress maka cukup klik icon WordPress di dalamnya terus isi dengan beberapa data, maka webmu pun sudah bisa online, tinggal atur themenya saja sudah beres.
  • Gratis Private SSL
  • Backup Data – Fitur ini tidak boleh tidak ada ada dalam layanan hosting mana pun. Saya sarankan memilih yang backupnya dilakukan setiap hari, dan jangan yang mingguan karena jika datamu hilang sebelum hari ke 7 maka data 6 hari sebelumnya akan hilang. Untuk itu, saya sarankan pakai yang paket bisnis saja.
  • Garansi Uptime
  • Garansi Uang Kembali

B. FITUR TEKNIS

  • PHP Support
  • Database MySQL – Ini untuk database webmu. Saya sarankan pilih yang unlimited juga biar bebas buat banyak user MySQL.
  • Database InnoDB
  • Remote MySQL
  • PHPMyAdmin
  • PHP APC Cache
  • Akses FTP – Gunanya untuk download maupun upload data ke web menggunakan aplikasi khusus seperti Filezilla. Kebetulan semua paket boleh.
  • FTP dengan SSL
  • User FTP
  • Web Console SSH
  • Full Akses SSH
  • Cron Jobs
  • Advanced Cron Jobs
  • Curl dan Curl SSL
  • Streaming Audio / Video
  • Parkir Domains
  • Subdomain

C. FITUR EMAIL

  • Akun Email – Kalau kamu mau punya banyak email yang menggunakan domain sendiri, seperti admin@domainmu.com, maka pilih yang berbayar karena yang free maksimal 2 saja.
  • Akses Webmail – Layanan ini seperti Gmail, Yahoo Mail dan lainnya, tapi tampilannya beda dan emailnya menggunakan email dari domain sendiri juga.
  • Akses POP3 / IMAP
  • Akses SMTP
  • Filter Spam
  • Forward Mail
  • Email Autoresponders

D. BANTUAN PELANGGAN

  • Support 24 Jam – Laynan ini yang paling wajib untuk pemula. Sayangnya, sekalipun ada pada semua paket hosting yang ditawarkan Hostinger, tapi untuk chating online langsung dengan adminnya hanya boleh untuk yang pakai hosting berbayar saja.
  • Prioritas Bantuan
  • Bantuan via Tiket
  • Bantuan via Chat dan Telp – Pilih yang berbayar kalau mau dapat fasilitas chating langsung dengan adminnya.
  • Bantuan Install Script
  • Bantuan Pengembangan Website

E. Spesifikasi Server

  • Hardware Grade
  • Network Server – Kalau kamu sangat peduli sama kecepatan web maka saya sarankan pakai langsung yang berbayar karena kecepatannya bisa sampai 1 Gbps.
  • RAM Server – Untuk web yang mempunya kunjungan bejibun maka semakin tinggi RAMnya maka akan semakin bagus juga performanya. Ini juga yang bisa jadi alasan webmu di suspend jika kunjungan per satu waktunya terlalu tinggi, jadi baiknya pakai yang premium atau bisnis.
  • Prosesor Server
  • Disk Drive Setup
  • Sistem Operasi –
  • Lokasi Datacenter – Nah, bagian ini yang juga banyak disarankan para blogger kalau mau milih hosting. Kalau sasaran pengunjung webmu lokal maka sebaiknya pilih yang hostingnya lokal juga atau kalau kamu di Indonesia maka maksimal yang lokasinya di Singapura. Dan kebetulan sekali 2 paket berbayarnya servernya sudah ada di Singapura juga.

F. Fitur Kontrol Panel

  • Pengelola Akun Email
  • Backup/Restore Database
  • Backup/Restore Website
  • DNS Management – Buat yang pesan domain di tempat lain atau mungkin buat email di penyedia email lain maka bagian ini yang digunakan.
  • Statistik Website
  • 2 File Manager
  • Parkir Domain
  • Addon Domain – Mengelola banyak web atau lebih dari satu web dalam satu hosting maka fitur ini wajib ada. Kebetulan sekali semua paket bisa bebas menambah domain. Di akun saya aja ada lebih dari 3 domain.
  • Redirect Domain
  • Kustom Halaman Error
  • Password Pelindung Direktori
  • IP Deny Manager

Banyak sekali ya fiturnya. Saya kira sekalipun dijelaskan satu per satu mungkin Anda tidak mengerti semua kegunaannya juga, jadi saya jelaskan yang penting-penting saja.

Cara Order Hosting di Hostinger

Setelah paham betul fiturnya, sekarang kita masuk ke langkah-langkah membeli hosting lewat hostinger, mulai dari memilih paket hingga pembayarannya.

1. Pertama, yang harus dilakukan adalah dengan mengunjungi situs resminya di sini: hostinger.co.id

hosting terbaik indonesia

2. Selanjutnya, pilih menu ‘Hosting’ yang ada di bagian atas atau bisa juga langsung kunjungi link ini: https://www.hostinger.co.id/web-hosting

3. Tentukan paket mana yang mau kamu pilih. Anggap saja kamu pilih yang Premium. Nah, tinggal tulisan “Pilih Sekarang” yang ada di bagian paling bawah.

4. Berikutnya akan muncul halaman baru seperti gambar di bawah.

cara beli hosting di hostinger

Keterangan (sesuai angka di lingkaran):

  1. Pada linkaran merah pertama di atas, pilih jangka waktu pembayarannya. Semakin lama jangka waktunya maka harganya juga akan semakin murah.
  2. Pada kolom kedua di bawahnya, kalau kamu mau beli domain sekalian lewat Hostinger maka ketik alamat domain yang mau kamu beli kalau, tapi bila tidak abaikan saja.
  3. Kalau kamu punya kode kupon untuk diskon di ketik sekalian di situ.
  4. 4 dan 5 sama saja. tinggal klik tulisan oranye “Lanjut ke Checkout” kalau kamu sudah melakukan 3 langkah di atas.

5. Selanjutnya, akan muncul halaman baru lagi. Untuk yang sudah pernah buat akun maka tinggal isi kolom login saja Sedang untuk yang masih Pengguna baru klik tombol ungu “Lanjut”.

6. Setelah berhasil login, maka akan tampil informasi akun dan pilihan pembayaran yang bisa kamu pilih, yaitu via Kartu Kredit, Transfer Bank, BitCoins, dan Paypal. Tinggal pilih salah satunya.

7. Dan masih di halaman yang sama, jangan lupa centang “Saya setuju dengan Syarat dan ketentuan Kebijakan Privasi.” (ada dua, centang salah satunya saja)

8. Kemudian tinggal klik tombol “Selanjutnya” yang ada di bagian paling bawah atau samping.

9. Terakhir, akan muncul halaman data order dan cara pembayarannya. Tinggal klik logo pembayarannya dan kirim sesuai informasi yang tertera.

10. Selesai. (jangan lupa setelah transfer langsung konfirmasi. Untuk info lebih jelas, cek kotak masuk di emailmu).

Saya kira sekian dulu ya ulasan kita hari ini, semoga pilihan hosting unlimited anda tepat dan bisa membuat bisnis Anda terus tumbuh.

Yang jelas, pilih Hosting Terbaik Indonesia yang real hosting murah unlimited dan bisa ngasi layanan 24 jam serta Gratis Domain hanya ada di Hostinger.

Dan terus terang saya sudah menggunakan lebih dari 5 penyedia hosting untuk semua toko online dan blog saya, dan pada akhirnya memilih Hostinger karena memang kualitasnya bisa dibuktikan.

About The Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *