Setelah berhasil cara membuat blog dan juga bagaimana cara mempercantik agar tampilannya keren, sekarang cara mengganti template atau tamplan blog tahap demi tahap sehingga akan terlihat lebih menarik dan layaknya website profesional yang dibuat dengan biaya yang sangat mahal. Ini hampir tak memerlukan ilmu soal Pemrograman sama sekali yang harus ditempuh dengan kuliah minimal 4 tahun lamanya, tapi cukup dengan bantuan mouse dengan beberapa kali klik saja bentuknya sudah akan berubah dengan cepat.

Fungsi mengganti template –  Sebenarnya ada banyak sekali fungsinya selain mempercantik, tapi yang paling wajib dipertimbangkan sebenarnya adalah soal SEO – Search Engine Optimization, dan yyang berhubungan dengan seo soal tampilan adalah kesederhanaannya. Ya, dengan mengurangi gambar pada template maka secara otomatis loadingnya akan semakin cepat, dan sudah pasti ini sangat baik buat pengunjung blog karena mereka tak perlu menunggu lama untuk membaca artikel yang disajikan di dalam blog tersebut, selain karena mesin pencari seperti google lebih senang dengan blog yang ringan dan kurang penggunaan java script yang diakibatkan oleh penggunaan widget yang berlebihan. Nah, berikut tipsnya:

Langkah mengganti template blog yang singkat:

  1. Login ke Blogger.com
  2. Masuk ke Dashboard
  3. Pilih menu di sebelah kiri yang bertuliskan ‘template’

proses ganti template blog

4.  Klik tulisan ‘Cadangkan/Pulihkan’ – Ini akan terlihat di samping kanan setelah anda mengklik tulisan ‘template’ di atas. Setelah itu tinggal klik juga tulisannya dan akan muncul halaman kecil.

upload tempalte5.  Upload template blog dengan meng-klik tombol “Telusuri” seperti gambar berikut:

upload tempalte ke blogKeterangan:

  • Untuk lingkaran biru nomor 1 sebagai tombol untuk memilih file tempalte yang sudah di download
  • Unggah pada lingkaran merah nomor 2 untuk mulai mengupload template yang sudah dipilih.

6.  Jika sudah dipilih selanjutnya klik ‘Unggah’ seperti keterangan di atas. Pastikan nama filenya tidak salah dan sesuai dengan yang anda inginkan karena bisa jadi salah klik atau sebagainya.

7.  Tunggu beberapa menit dan proses ganti template pun sudah tuntas.

Selanjutnya yang harus dilakukan setelah ini adalah dengan jalan mengotak atik warnanya dan berbagai pengaturan lain, misalnya mengganti jenis fontnya, merubah ukuran tulisan pada postingannya, atau pun mengganti gambar yang ada dengan yang lain, semua itu hanya bisa dilakukan setelah kita tahu cara ganti template di atas.

About The Author

Comments

  1. aulia

    itu di uploadnya dalam bentuk file zip?

    1. Caraspot Article Author

      Aulia : Tidak mbak…. uploadnya yang file XML Document…Caranya di extract dulu baru setelah itu buka foldernya dan pilih file yang berbentuk XML, di sampingnya biasa ada keterangannya.

      1. ingchan

        cara meng ekstraknya gimana ya mas? aku uda downlod tamplate pas mau diunggah gak bisa…makasih

  2. sumoxi

    tutorial yang mudah untuk di ikuti bahasanya keren banget jadi enak di baca jd gampang untuk di ikuti

  3. Yuditya Afandi

    apa nggak tumpang tindih sama template yang sebelumnya?
    dan mempengaruhi template html yang dibuat sendiri tidak?

    1. Caraspot Article Author

      Jelas tidak karena script template baru akan menggantikan yang lama. Coba aja latihan dengan blog lain.

  4. niam

    bagaimana t? itu sebelum di zip file nya berupa apa?

    1. Caraspot Article Author

      Jika dalam file zipnya ada beberapa file maka pilih yang ekstensinya “XML”

    1. Caraspot Article Author

      Coba direfresh lagi.. atau keluar dulu baru coba lagi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *