Pastikan setelah Anda tahu cara membuat blog dan mempercantik tampilannya, selanjutnya belajar bagaimana cara Agar Website Tampil Di Halaman Pertama Google / Ranking No.1 di berbagai mensin pencari. Ini sangat penting mengingat trafik tertinggi suatu blog adalah umumnya didapatkan karena posisinya bisa menduduki halaman 1 di google. Ini disebabkan karena hampir semua pengguna internet selalu mengandalkan mesin telusur tersebut untuk mencari artikel apa saja dari berbagai web. Dalam dunia blogging ini dikenal pula dengan istilah SEO yang merupakan singkatan dari Search Engine Optimization yang jika diartikan dalam bahasa Indonesia adalah optimasi mesin pencari. Maksudnya di sini kita melakukan segala hal pada internal dan eksternal website kita agar mudah terindeks dan menduduki ranking terbaik, baik itu dari segi domain, artikel, template, dan juga backlinknya. Semua bagian tersebut harus dipahami satu per satu tekniknya agar mudah direalisasikan.

SEO website untuk halaman pertama atau Ranking 1 Google sebenarnya tidaklah sulit, hanya saja butuh ketekunan dan kerja keras. Selain itu, konsisten melakukan tekniknya setiap hari adalah syarat penting untuk dapat berhasil, ini karena anda bersaing dengan jutaan blogger yang memiliki tujuan yang sama, sehingga sehari saja anda berhenti melakukan optimasi maka bisa dipastikan anda akan kalah saing. Untuk itu disarankan paling tidak sekali sehari melakukan update pada blog anda, terutama pada artikel dan link atau tautan yang mengarah pada situs yang kita kelola.

Langkah Cara Membuat Website Masuk Halaman Pertama/Rangking 1 di Google

cara blog masuk halaman 1 google

Ada empat poin yang wajib dilakukan optimasi agar blog kita bisa jadi juara, yaitu tema dan domain, template, artikel dan linknya. Masing-masing butuh penanganan sendiri secara bertahap agar bisa maksimal dan itu dimulai saat pertama kali membangun situs yang akan kita kembangkan, yakni mulai dari memilih tema dan namanya sudah wajib mempertimbangkan apa yang paling pas atau sesuai dengan kaidah SEO dari para Master, berikut penjelasannya:

1.  Tema dan Domain

Setiap orang wajib menetukan tema apa yang akan difokuskan pada websitenya setiap kali ingin memulai membuat, ini karena fokus pada 1 kata kunci jauh lebih baik dari pada membangung blog dengan kata kunci yang beragam karena sudah pasti akan kalah bersaing dengan yang hanya berkutat pada keyword yang itu-itu saja. Pastikan anda tahu cara menggunakan Google Adwodrs Keyword Planner yang mana ini fungsinya sebagai alat untuk menganalisa kata kunci apa yang banyak dicari di google tiap bulannya, karena tidak ada artinya membuat website masuk halaman pertama di google kalau ternyata tema yang dibahas tidak ada yang mencari atau membutuhkannya. Sangat disarankan cari yang pencariannya minimal 5000 kali dalam sebulan.

  • Memilih Domain – Setelah diputuskan tema blog yang pas, selanjutnya catat dan usahakan saat membuat alamat website atau domain yang akan dibeli ada kemiripan dari temanya atau paling tidak menyertakan kata dari tema tersebut. Maksudnya begini, misalnya saja temanya soal “cara membuat blog’, nah usahakan nanti pada domainnya ada kata tersebut atau beberapa di antaranya, contoh panduanmembuatblog.com dan lainnya. Ini fungsinya agar google mudah membaca relefansi antara domain dan pembahasan dalam web anda yang tentunya akan berimbas pada posisinya di mesin pencari. Dan berhubung tema ini butuh penjelasan yang detail, untuk itu Caraspot mengulasnya di halaman berikut : Tips dan Saran Nama Domain yang Bagus dan SEO Friendly.
  • Domain .com – Mengenai Cara Membeli Domain .com yang sudah kami bahas, walau tidak menjadi faktor utama blog atau website berada di halaman pertama Google tapi ini bisa memberi sedikit pengaruh, apalagi sekarang ini banyak isu yang muncul di kalangan blogger bahwa TLD (Top Level Domain) mempengaruhi posisi artikel suat blog di pencarian. Selain itu, kepercayaan pengunjung blog akan lebih tinggi dibanding menggunakan yang gratisan yang sekarang ini banyak sekali ditemui yang memberikan tutorial yang tidak berkualitas.

2.  Template

Bagian ini sudah masuk pada tata letak dan tampilan dari website yang kita bangun, tapi jangan salah kalau ini juga bagian terpenting yang harus diperhatikan agar website kita mudah ranking 1 di google, terutama tampilannya yang sederhana dan memiliki kecepatan loading yang tidak lebih dari 5 detik setiap kali di akses, tapi untuk lebih jelasnya perlu diterangkan satu per satu:

Karena umumnya template atau theme bawaan tidak menarik dan tidak SEO Friendly maka sebelumnya baca ini :  Cara Mengganti Template Blog

a.  Edit Script-nya

Script di sini adalah kode yang menjalankan templatenya dan dari sini Google membaca isi dari blog anda, semakin sesuai dengan cara kerjanya maka akan semakin gampang terbaca. Berikut adalah beberapa yang harus jadi pengaturannya:

  1. Pastikan dilengkapi dengan Title Tag. Untuk blog wordpress biasanya tinggal pakai plugin seperti SEO by Yoast, tapi untuk pengguna blogspot bisa dengan langsung melakukan setting dengan masuk ke bagian Dashboard >> Setelan >> Dasar >> lalu atur Judul nya. Selanjutnya, di bagian Setelah >> Preferensi Penelusuran >> Aktifkan Deskripsi (cukup aktifkan dan kosongkan saja karena di atas sudah diatur deskripsinya).
  2. Meta description jangan sampai tidak tertera dalam templatenya. Sekali lagi, untuk WordPress silahkan gunakan Yoast, tapi bagi yang memakai blogger maka cukup melakukan pengaturan ringan di bagian dashboard dan pada saat menulis artikelnya. Caranya, masuk ke Dashboard >> Setelan >> Dasar >> lalu atur Deskripsi-nya. Selanjutnya, di bagian Setelah >> Preferensi Penelusuran >> Aktifkan Deskripsi (cukup aktifkan dan kosongkan saja karena di atas sudah diatur deskripsinya).
  3. Tersedia pengaturan struktur heading yang baik, mulai dari H1, H2, H3, H4 dan seterusnya. Kalau di blogspot usahakan di dalam artikel ulang kembali judulnya lalu di-Bold dan pilih Heading 2 di bagian toolbar di atasnya (klik danda panah kecil dekat tulisan ‘Paragraph”). dan bila ada sub judul lanjutan maka gunakan lagi Heading selanjutnya, yakni Heading 3 dan seterusnya.
  4. Jangan sampai terlupakan, harus ada fitur “Artikel Terkait” atau “Related Post” di bagian bawah setiap artikel karena ini fungsinya untuk mengurangi Bounce Rate (persentase jumlah pengunjung yang meninggalkan blog kita begitu telah membaca 1 artikel, tanpa membaca artikel lainnya). Jika tidak mau repot sebaiknya sebelum memutuskan memakai sebuah template maka pilihlah yang sudah dilengkapi ‘senjata’ tersebut karena jika tidak nantinya akan mempengaruhi trafik, sebab google tidak senang dengan web yang jumlah bounce ratenya terlalu tinggi, dan umumnya akan mendapat hukuman berupa penurunan SERP (Search Engine Rank Page).
  5. Terdapat sistem “breadcrumbs” di dalamnya untuk memudahkan Google mengenali struktur dalam blog, ini bisa anda lihat di bagian atas judul artikel saat membuka artikel sebuah blog dan akan tampil seperti ini: Home >> Blogging >> Cara membuat blog .
  6. Selanjutnya baca : Cara Mengatur Template agar SEO Friendly

b.  Faktor pendukung lainnya

Gambar – Template blog yang bagus dan bisa mempengaruhi posisinya di google adalah minim penggunaan gambar di dalamnya. Memang tidak akan mempengaruhi ranking artikel di mesin pencari, tapi secara tidak langsung akan memberi dampak pada jumlah pengunjungnya, karena jika mereka harus menunggu lama hanya untuk membaca 1 artikel saja disebabkan loadingnya yang lambat maka bisa dipastikan visitor tersebut akan lebih memilih menutupnya dan beralih ke website lain. Hal yang paling perlu diperhatikan di sini adalah gambar latar dari templatenya, disarankan sebaiknya gunakan kode warna saja.

Widget – Kebanyakan blogger pemula yang juga ingin blognya muncul di halaman pertama google tidak memperhatikan soal penggunaan widget, kebanyakan dari mereka asal pasang saja sekalipun tidak penting, padahal efeknya akan mengakibatkan loading blog juga semakin melambat, selain itu belum tentu semua yang kita pakai akan digunakan orang, misalnya widget tanggal, animasi, dan lainnya. Jika ingin meniru para Master, umumnya mereka hanya menggunakan widget Artikel Terpopuler dan Terbaru serta Like Box media sosial untuk menambah pembaca blog mereka, selebihnya mereka hindari karena tidak baik buat SEO.

Pelajari : Cara Otak Atik Blog (ganti warna blog, kode font, gambar, spasi dll) – Silahkan baca! – Anda masih bisa melakukan ini asalkan jangan berlebihan dan lakukan seperlunya. Sebab walau kita ingin blog kita ranking 1 di semua mesin pencari tapi tampilannya kurang menarik juga tidak akan memberi kepuasan. Bukan begitu?

3. Backlink

Makna backlink di sini adalah link atau tautan dari website lain yang mengarah ke halaman utama atau artikel blogmu. Untuk saat ini bukan jumlahnya yang diperhitungkan melainkan kualitas dari tautan tersebut, dan yang paling baik adalah yang mengandung anchor text atau kata kunci yang sesuai dengan tema blog, misalnya temanya soal ‘cara membuat semua hal’ seperti yang dilakukan CaraSpot ini, maka paling tidak backlinknya menyertakan salah satu dari kata tersebut agar mudah mendapat poin ranking dari google. Dan untuk ini kami sangat menyarankan untuk membuat blog dummy yang terus dioptimasi setiap harinya. Selain itu anda juga harus pelajari beberapa ketentuan dalam cara mencari backlink yang aman agar terhindar dari penalty google karena efeknya bisa sangat buruk.

Lanjutkan baca : Cara Mendapatkan Backlink Berkualitas

Mau panduan langsung dari Admin Caraspot soal cara ini?

Pada dasarnya bagian terpenting dari trik dan tutorial ini adalah pada optimasi backlink dari website itu sendiri. Jika anda tahu persis bagaimana melakukan ini maka anda tak perlu lagi jasa atau pun belajar lama mengenai ini yang biayanya selangit, dan bahkan ada yang mematok biaya hingga 5 juta untuk sekali belajar. Berbeda dengan kami biayanya cuma Rp. 1.000.000 untuk sekali pelatihan. Karena rahasianya simple sekali, jadi dalam satu malam, kurang lebih 2 jam saja, anda sudah bisa tau persis bagaimana melakukannya. Cara belajarnya adalah dengan chating menggunakan Facebook, jadi lebih akrab dan mudah menjelaskannya. Lebih lengkapnya silahkan baca : Jasa Kursus SEO Langsung via Chating Facebook

Jadi ranking 1 di Google atau agar blog masuk halaman pertama Google dan mesin pencari lainnya hanya dengan mengetahui 3 pokok pengaturan di atas, untuk pastikan tidak ada yang terlewatkan agar anda bisa memenangkan persaingan dengan website lainnya. Sekali lagi, apa pun yang kita lakukan sebenarnya tergantung pada ketekunan kita, semakin disiplin dilakukan maka akan semakin cepat dilihat hasilnya. Tidak perlu tahu banyak untuk bisa menjadi Master dalam hal apa pun, tapi ‘Cukup tahu satu dan langsung praktek satu. Tidak perlu menunggu tahu seribu kemudian praktek seribu ilmu tersebut.’ Maksudnya, kalau mau jadi Master dalam semua hal maka kuncinya adalah tiap mengetahui sesuatu langsung diterapkan saja maka lambat laun tanpa disadari pengetahuan anda sudah selangit.

About The Author

Comments

  1. Roli Supiawan

    Saya setuju dengan beberapa tips yang sudah anda jabarkan di atas, namun hal yang harus kita sadari bahwa untuk menjalani itu semua di butuhkan kesabaran yang kuat :)

  2. sussi

    Terima kasih mas, penjabarannya sangat runtun, detail dan mudah di pahami
    Izin serap dan coba terapkan ke blog saya ya :)

  3. zaenal

    muncul di halaman pertama search engine adalah idaman para pemilik blog, tips ini memberikan banyak pencerahan, sukses selalu gan

  4. DP BBM

    Bermacam cara sudah saya coba.. Untuk blog yang sedikit teks bagai mana cara bersaing di pencarian..?

  5. Caraspot Article Author

    @DP BBM: Memang sekarang ini google jauh lebih memetingkan kualitas artikel dari pada backlink dan teknik seo lainnya, sehingga walau backlinknya ada ribuan tapi konten-nya tidak berkualitas, salah satunya terlalu singkat dan kurang dari 300 kata, maka mau tidak mau akan dikalahkan dengan blog yang mampu menyajikan lebih baik penulisan artikelnya.

    Tapi walau begitu tetap saja ada solusinya, saya menyarankan untuk DP BBM memesan pembuatan aplikasi blog untuk android dan smartphone lainnya, jadi fungsinya adalah agar pengunjungnya bukan hanya dari Google tapi langsung dari ponsel yang sudah menginstall aplikasi blog anda. Saat ini banyak sekali yang menawarkan pembuatannya dan biayanya bahkan tidak sampai 500ribu. Nah selanjutnya tinggal promosi saja biar banyak yang download aplikasimu.

  6. Fimoto

    Kenapa blog saya sedikit pengunjung padahal saya sudah ada masuk halaman pertama?

  7. Caraspot Article Author

    @Fimoto: itu karena artikel yang ditulis dan yang masuk halaman pertama tidak dibutuhkan banyak orang, sehingga walau sudah nongol di hal 1 atau bahkan ranking 1 tetap saja pengunjungnya masih minim. Karena yang menentukan banyak tidaknya pengunjung blog bukan hanya rankingnya tapi juga jumlah rata-rata pencariannya di mesin pencari tiap bulannya, untuk itu mas Fimoto harus belajar menggunakan Adwords Keyword Planner untuk mengetahui apa saja kata kunci yang banyak dicari di Google setiap bulannya.

  8. Aris Riswanto

    Mau nanya mas bro, saya posting awalnya terindex namun beberapa jam kemudian malah ilang :( itu sebabnya apa ya?

  9. Caraspot Article Author

    Aris Riswanto : Kemungkinan karena banyak yang melakukan optimasi di keyword yang sama sehingga blog anda tersingkir atau bisa jadi anda melakukan optimasi sendiri tapi berlebihan sehingga dianggap spam oleh google dan akhirnya masuk dalam Google Sandbox… kalau bisa optimasinya santai saja tapi rutin setiap hari…misal 3 backlink per hari….selebihnya update artikel aja….

  10. agie

    petunjuk dong mas website saya ini bengkeloblong(.)com masih belum bsa terditeksi di mesin pencarian google. kecuali kalo ngeSearch bengkeloblong nya baru ketemu.

  11. Caraspot Article Author

    @agie: Saya liat blognya juga masih baru dan sama sekali belum ada rank Alexa-nya, sekalipun alexa tidak berkaitan dengan SEO tapi bisa jadi penilaian awal klo blog Anda artikelnya belum ada yang dapat ranking signifikan. Solusinya agar bisa terdeteksi dan masuk halaman pertama google maka harus diusahakn update artikel minimal 3 kali dalam seminggu dan optimasi backlink halaman utamanya, seperti komentar di blog orang, forum online, sharing di berbagai jejaring sosial dan lainnya. Di samping itu, sempatkan walau sekali ….submit url blognya di Google via alamat ini : https://www.google.com/webmasters/tools/submit-url?hl=en_uk

    1. Dean

      gan berapa lama sih umur blog biar bisa keindex sama alexa. berapa lama juga blog bisa bersaing buat masuk ke page 1 ? trus gimana caranya biar tau kalo artikel kita masuk ke sandbox. thanks sebelumnya gan

      1. Caraspot Article Author

        Dean : mengenai berapa lama sebenarnya tidak ada acuannya, yang penting blog kamu sudah ramai kunjungannya pasti sudah bisa terlihat ranking alexanya. Hanya saja harus diketahui bahwa ranking Alexa sama sekali tidak ada hubungannya dengan ranking dan SEO. dan masalah bersaing agar bisa masuk page 1 sebenarnya banyak sekali faktornya, bahkan kalau kamu baca dari para master SEO sebenarnya ada sampai 200 faktornya, terutama yang sangat mempengaruhi umur dari blog dan kualitas artikelnya. Dan kalau mau cek apakah blogmu masuk sandbox atau tidak bisa cek di sini : https://www.searchenginegenie.com/sandbox-checker.htm

  12. websitecariuang.com

    Pantas saja susah utk bisa beada di no1, ternyata banyak sekali syarat dan membutuhkan keahlian.

    terima kasih

  13. ndrangsan.com

    kalo cara menjadi web tampil di halaman pertama google memang susah, yang saya tanyakan bagaimana cara mempertahankan traffic pengunjung setiap harinya, soalnya blog ane setiap traffic naik terus tiba tiba turun drastis. kesalahan apa yang ada di blog ane gan. Makasih sebelumnya, ditunggu kunjungan balinknya

  14. Caraspot Article Author

    Untuk bisa mempertahankan trafik pengunjung blog agar berada di angka rata-rata salah satu solusinya adalah dengan terus melakukan update artikel terbaru karena setiap artikel pasti punya peran dalam meningkatkan trafik blog kita, sehingga jika sebagian artikel turun rankingnya maka artikel baru akan membantu penambahan trafik baru juga….selain itu, terus lakukan optimasi agar SERP artikelnya tidak turun dan kalah dengan blog lain…

  15. Iklan oleh google

    Iklankan website anda di google, supaya ratingnya tinggi, ini sih menurut pengertian saya jika kita pasang iklan kita di Google Adwords maka website kita muncul di halaman pertama pencarian google dengan kata kunci yang relevan. Silahkan bagi yang mau pasang iklan di adwords melalui IklanOlehGoogle maaf yah jadi promo tapi sengaja saya taruh link mati. Tersedia juga google adsense. Tq

  16. Denna Dwi C

    masih bingung sama edit scrip di template nya gan. klo ada yg ngerti boleh ajarin ane nggak ya ? email: dennadwicahyanto12 @ gmail(.)com

    jangan lupa mampir ya gan ke refresh-komputer.blogspot(.)con

  17. antonytriwidian

    salam Kenal Mas

    Bagaiman cara menghilangkan kata kunci ya sama. setiap hari saya update selalu tetapi kadang iklan ada kadang hilang. tolong jelasin yang detail. kalau ada video nya gan biar ane praktek langsung .
    trim. sukses selalu

    1. Caraspot Article Author

      Kata kunci yg mana dlu mas… blognya atau iklan yang mas pasang? Tlong diperjelas!

  18. kiki nuyu

    trims sharingnya . terbukti nembak halaman ini no1. (y)

  19. Erress

    artikel yang di-share ini bagus, terima kasih…semoga website saya bisa di urutan no.1 Google seperti website ini…

  20. Wawan Hermawan

    Masa saya minta link nya cara menerapkan backlink ada gak mas……untuk penerapanya susah sekali terima kasih

    1. Caraspot Article Author

      untuk menerapkan link bisa di banyak tempat dan memang paling bagus kalau beragam, mulai dari komentar di blog, forum online, update status fb dan twitter dengan tambahan link blog, atau yang paling bagus dengan membuat blog dummy

  21. Joko Warsito

    Hm iya, benar sekali agan admin. percuma kalo blog sudah nangkring di halaman pertama tapi kalo ga punya pengunjung yang membaca blog kita, ya percuma ya.
    hehe izin berguru.

  22. grosirjilbabku

    saya penasaran dengan biaya 500.000 itu, apa saja yang bisa saya dapatkan jika saya ikut pelatihannya pak. mohon penjelasannya. karena saya juga ingin web saya grosirhijabku(.)com menjadi ranking 1 di google. terima kasih

    1. Caraspot Article Author

      yang diajarkan dalam pelatihan tersebut adalah cara optimasi blog / website mulai dari pengaturan SEO themenya, bagaimana rahasia artikel yang mudah juara di page one google, hingga strategi dalam mencari backlink dan apa saja yang saya lakukan sehingga bisa selalu juara di mesin pencari. Saya kira ini yang terakhir ini yang terpenting karen kamu akan meniru bagaiamana cara saya melakukan optimasi

  23. imas

    Min, berapa lama waktu yang diperlukan sebuah artikel agar dapat masuk ke halaman pertama pencarian google? Apakah setelah mmbuat artikel (jika artikel tersebut bagus) bisa langsung masuk ke hlmn 1, atau harus menunggu bbrpa hari, atau bbrpa bulan? Mohon pencerahannya.

    1. Caraspot Article Author

      Kalau artikelnya bagus dan blognya berkualitas bisa antara 3 hari sampai seminggu artikelnya sudah masuk halaman pertama tapi itu pun faktornya banyak sekali…yang jelas kualitas artikel harus betul2 diperhatikan

  24. Tas Batam

    susah kali ya mas dapatkan alexa rank, saya udah bikin deskripsi website saya di alexa nya tetap juga belum ada rank nya, harus sabar juga kayaknya.

    1. Caraspot Article Author

      Kalau tujuannya untuk SEO tidak usah memperhatikan ranking Alexa karena tidak ada pengaruhnya sama ranking blog. Dan kalau pun mau naik ranking Alexanya cukup naikkan trafiknya dan rutin komentar pasti akan cepat naik.

  25. Tari

    Admin…mau tanya, apakah untuk berada di halaman depan google , artikel harus punya view tinggi…?
    Dan boleh tau nggak, artikel keren mu ini udah berapa view ?

    1. Caraspot Article Author

      Tidak mesti hrs punya pv tinggi bru bisa ranking di google… yg jelas blognya hrus berkualitas dan artikelnya juga berkualitas

  26. Eddy setiawan

    saya selalu mencoba memperbaiki web saya untuk dapat rank halaman pertama, jangankan masuk halaman pertama di indeks aja sama google selalu gagal, dulu pernah terindek oleh google tapi 1 minggu sudah eroor katannya txt, udah diperbaiki kemarin 1 hari muncul ehhh hari esok nya sudah gak ada, maklum masih awam, hehehe…tetapi dengan adanya artikel ini bisa membantu saya, terima kasih ya min sudah bikin artikel yang bermanfaat bagi saya juga para pengunjung lain, semoga menjalin persahabat, amin

  27. yosi setiawan

    saya mau peringkat 3 halaman pertama kok sulit banget ya.padahal saya sudah pakai domain…..semoga ini bisa menjadi saya naik peringkat atas,,,,,trimakasih banget ya

  28. ema hermawati

    Mas, mohon infornya
    ketika saya cek we kompetitor speed dan seoa analis jelek, namun kenapa bisa di hal 1 ya

    salam

    1. Caraspot Article Author

      Ema Hermawati : Kalau pakai pemahaman seo dulu ya mungkin mustahil, tapi sekarang algoritma Google tidak begitu… ada 200 lebih algoritma yang digunakan google untuk menilai layak tidaknya suatu blog masuk hal 1. Karena itu pula terkadang tools tempat cek seo seperti itu kurang bekerja. Dari pada bingung mending ikut kursus SEO dari admin Caraspot langsung via chating di facebook. Cuma satu malam (2 jam) langsung tau semua rahasianya, gak usah berbulan-bulan belajarnya.

      Kebetulan khusus akhir tahun ini saya mau ngasi diskon 40% jadi gak 1 jt lagi, cuma 600ribu. Pilih mana? pakai jasa seo jutaan atau belajar sekali langsung bisa? Cek segera di http://www.caraspot.com/kursus-seo-langsung-via-chating-di-facebook.html

  29. SISRACINGSPORT

    gan kenapa artikel saya kebanyakan muncul di halaman 3 saja, untuk menaikan ke halaman utama pada geogle gimana?

    terima kasih gan

    1. Caraspot Article Author

      SISRACINGSPORT : Kalau mau tau rahasia tersembunyinya silahkan belajar tekniknya sama kami. Anda akan dipandu langsung oleh saya sendiri selaku Admin Caraspot. Cara belajarnya lewat chating facebook. Mumpung akhir tahun ini sy diskon 40%, jadi cuma 600ribu saja. Syaratnya email ke kontak kami dengan kode ini a2d3y4jw34

  30. Erica belinda

    Salam sukses saja untuk admin dan artikel tentang blog urutan 1 google.sangat membantu kami ,terima kasih ya.

  31. apkseluler.blogspot.com

    sangat bermanfaat sekali bagi saya gan karena saya masih newbie semoga suatu saat ada salah satu artikel saya yang berada di urutan teratas google. saya akan menerapkan trik ini gan. salam sukses gan

  32. bakri

    Min, berapa lama waktu yang diperlukan sebuah artikel agar dapat masuk ke halaman pertama pencarian google? Apakah setelah mmbuat artikel (jika artikel tersebut bagus) bisa langsung masuk ke hlmn 1, atau harus menunggu bbrpa hari, atau bbrpa bulan? Mohon pencerahannya.

  33. ibrahim

    Saat ini persaingan semakin ketat ya mas, perlu usaha yang lebih ekstra agar blog bisa nomor satu di search engine :D, salam kenal

  34. iman

    trmksh mas atas infonya, sngt membantu sekali buat perkembangan blog agar menduduki di halaman 1 google, slm knl

  35. jaelani

    Artikelnya bagus mas saya sampe baca berulang-ulang agar bisa memahami,
    tapi ada satu pertanyaan nih mas.
    website ini jerseystudio.blogspot(.)com selalu muncul dihalaman pertama jika kita search dgn kata “sewa sound system”
    padahal blog masih sederahana dan Blog belum lama dibuat
    apa alasanya bisa mengalahkan web saya ams-bekasi(.)com yg sudah pakai domain dah template seo
    mohon pencerahanya trims

    1. Caraspot Article Author

      Jaulani : Perlu diketahui bahwa penyebab ranking banyak sekali, bahkan hingga 200 Algoritma Google yang mengukur kualitas sebuah blog atau artikel, jadi bukana hanya karena template dan domain saja. Tapi untuk kasus seperti yang mas sampaikan biasanya karena blog tersebut dioptimasi SEO-nya lebih dalam, terutama dalam hal backlinknya. Dan paling sering juga menggunakan jasa SEO untuk bisa rangking 1. Kalau mau menggantikan posisinya kami bisa bantu dengan biaya sekitar 7 jutaan. LUmayan mahal tapi sangat mempengaruhi penjualan.

      1. Angelia

        mas, 7jt itu mbayar brp x ??
        ada garansinya ngak??

      2. Caraspot Article Author

        Maaf kalau soal obat gak terima jasanya

  36. lusi

    terima kasih atas infonya. tapi saya masih baru belum bisa 100 % memahami hal tersebut, mungkin bisa langsung di kasih contohnya. terims

  37. Sepatu Boots Wanita

    Tips yang bagus sekali, sangat bermanfaat apalagi untuk saya yang baru mengenal dunia blog… terima kasih pencerahannya ya… sekalian mau tanya untuk mendapatkan hasil memuaskan itu membutuhkan waktu berapa lama ya?

    1. Caraspot Article Author

      Tergantung juga umur blognya dan kualitas dari artikelnya. Biasanya antara 3 s/d 6 bulan dan itu pun tergantung kata kunci yang ditargetkan, bisa lebih lama kalau lebih tinggi persaingannya

  38. Cahaya alam stone

    Betul sekali itu gan, selain optimasi umur blog juga sangat menentukan, seperti blog toko saya sekarang urutan 1 perlu hampir 1 tahun mengalahkan pesaing heheh ,

  39. Frinars

    Apakah focus keyword dalam artikel 1 dan artikel 2 boleh sama atau harus berbeda , trims

  40. Sehat itu sederhana

    Wah mungkin saya harus buat blog dummy gan.. soalnya saya kalah saing sama dengan kompetitior… mungkin bancklink kurang jadi kalah.. dulu sih saya cuma iseng2 binkin blog cuma sekrang pengen pula dalemin hehee

  41. Ahmad Sufyan

    Gan, setelah dilakukan cara di atas tersebut, kira-kira berapa lama ya blog baru mendapatkan pengunjung yang ramai ? (blog dalam keadaan diurus dan posting tiap hari)

    1. Caraspot Article Author

      Terima kasih sudah berkunjung… pengunjung banyak bukan hanya satu penyebabnya, tapi dari berbagai faktor termasuk jenis artikel dan tema yang ditulis, jika memang banyak dicari orang tentu akan mudah naik trafiknya, tapi kembali lagi ke rankingnya. Solusi terbaik tentunya harus tau teknik rahasianya dan kebetulan kami sudah menyiapkan paket kursus semalam. Silahkan lihat tautan di samping.

  42. cornelkarolina

    petunjuk dong mas website saya ini bengkeloblong(.)com masih belum bsa terditeksi di mesin pencarian google. kecuali kalo ngeSearch bengkeloblong nya baru ketemu

    1. Caraspot Article Author

      cornelkarolina : Kuncinya ada pada teknik SEO rahasia. Kalau itu anda terapkan pasti bisa berhasil. Tapi sayang masih banyak yang berpikir kalau belajar SEO itu mahal padahal dibanding pakai jasa jauh lebih murah berlipat-lipat…!

  43. lucky

    knp sih ko postingan saya tidak muncun di geogle.
    gimna cara?

    1. Caraspot Article Author

      Kalau mau tau cara rahasianya silahkan mas diikuti link yang ada di samping, soal kursus SEO yang kami sediakan.

  44. Arif

    mas kalau misal domai itu pengaruh bearti emang harus ganti ya. punya saya boro2 page one yg lihat aja cuma bisa diitung ama jari, itu aja gue yg lihat.minta saran dong min blog saya ini artikelnya apa templetnya makpum newbi http: //bidan-arif.blogspot(.)com

  45. Setiatransport

    Mas mau tanya selain update artikel , sheer sosmed , submid untuk mempertahankan posisi halaman yg diinginkan apa seperti halaman komentar spt web mas ini yg kita buat saling bertanya jawab ini apa juga termasuk cara meng update web juga. Mohon pencerahannya. Makasih mas…. Dari kota dingin Malang

    1. Caraspot Article Author

      Iya termasuk selama tidak berlebihan karena sekarang komentar tidak terlalu diperhitungkan dalam SEO. Baiknya belajar dulu via online dari kami biar tau apa yang harus dilakukan setiap harinya

  46. Helmi

    Saya setuju sekali soal Bounce Rate yang mas ulas diatas, karena menurut pengamatan Google memonitor berapa lama pengunjung dari SERP bertahan di sebuah blog atau sub-halamannya, dengan logika sederhana bahwa semakin lama durasi kunjungan maka dianggap konten halaman tersebut relevan dengan info yang di cari pengunjung, sebaliknya jika cepat pergi maka dianggap tidak relevan.

    Hal inilah yang menentukan bertahan / tidaknya sebuah halaman di posisinya sekarang untuk keyword / keyphrase tertentu berdasarkan riwayat bounce rate itu. Oleh karenanya — seperti yang kita sering disarankan — buatlah posting yang komunikatif dan tawarkan solusi — oleh karenanya si penulis / memang harus kuasai materi yang ditulisnya.

    Selanjutnya si blogger kudu tau cara menulis yang rapi agar enak dibaca, contohnya tidak menumpuk terlalu banyak kalimat dalam satu paragrap, karena menimbun terlalu banyak kalimat membuat jengah mata pembaca alhasil mereka tidak nyaman.

  47. Mitsubishi Bintaro

    Terima kasih tutorialnya, ini artikel yang sedang saya cari ternyata untuk menjadi no.1 di search engine harus memahami betul tentang postingan template sama usaha yang maksimal tapi tidak asal

  48. riki

    Tutorial keren, salam sukses bt admin, artikel ditulis dgn gaya bahasa yg sangat mudah dipahami, salut..two thumbs up

  49. Febri

    wah untuk menjadi juara halaman 1 di google memang sudah menjadi kebanggaan banget nih, makasih ya untuk informasi nya

    1. Caraspot Article Author

      Gilang : Biasanya dikarenakan blognya sudah melakukan submit beberapa kali dengan url yang sama. dan mengenai url di atas sebaiknya kata terakhir ‘?hl=en_uk’ dihilangkan aja, pakainya yang global.

  50. subur

    Saya senang sekali dengan penjabaran lengkap yang anda tulis, sebagai seorang pemilik website / blog saya hanya belajar secara otodidak dari satu informasi ke informasi lain seperti yang saya lakukan sekarang. berkunjung ke banyak blog dan website untuk menimba ilmu dan menerapkan sedikit demi sedikit ke website saya.

    Bersyukurnya beberapa content yang saya terbitkan mulai membuahkan hasil yang luar biasa… rata-rata tulisan tersebut nangkring di halaman 1 ranking 1 – 5. Hingga saat ini saya masih rajin mencari informasi baru untuk mengoptimasi sebuah website, salah satunya adalah untuk menanamkan baclink yang hingga detik ini saya belum mengerti detailnya.

    Bila anda berkenan mohon masukannya agar saya bisa belajar dari orang yang lebih berpengalaman seperti anda

  51. Ujwar

    wah, keren ini. saya sampai saat ini selalu bingung untuk membuat artikel supaya di no 1. semoga terik ini manjur ya… hehehe

  52. exsan putra

    informasi yang menarik buat aku, semoga blog baru aku bisa tampil dihalaman pertama google seperti blog ini, setelah coba praktekin artikel ini keblog aku

  53. wildan

    Mantap min sangat membantu skli. Web saya biar ramai gmna yah min . ini nama domainnya Dreamjobs(.)co(.)id

    1. Caraspot Article Author

      Wildan : Solusinya cuma satu, ya belajar SEO. Tapi kalau cuma baca2 saja susah jago SEO karena rahasianya disembunyikan. Makanya ikut kursus online dari Caraspot aja mumpung ada diskon.

    2. maruli

      bisa.. ilmu itu ada di mana aj. blogspot ane dah nangkring di halaman 1 (urutan 5)dengan 2 kata keyword aja, belum lama padahal. Buat blog rapih, isinya untuk kalangan tertentu (jangan terlalu luas untuk awal2), menarik. dan ilmu SEO yang bertebaran di Internet dah lebih dari cukup. Metode Try and Error lebih nancap di kepala daripada instant. Peace ya Caraspot . hehe

  54. Ahmad Sufyan

    Thanks atas artikelnya gan sangat bermanfaat dan mungkin bisa membantu blog saya berkembang. Tetapi hanya satu hal yang sampai saat ini belum saya pahami betul yaitu mengenai backlink. Saya mau tanya gan, utamanya mencari backlink itu berapa kali per hari ? jenis achor text apakah yang harus di gunakan ?

    Mohon pencerahannya

    1. Caraspot Article Author

      Saya sendiri membatasi hingga 3 backlink saja untuk tiap link dalam blog saya, termsuk untuk homepagenya. Kalau anchor text disesuaikan dengan kata kunci yang anda tembak

  55. wans kurniawan

    Ya bnyak persyaratannya ya gan agar dpt ranking 1.tpi saya coba nebeng di web azaria dgn investasi itung2 beli web.eh gk tau knp sllu dpt rangking 1.sllu saya coba share di media sosial.maaf jadi promo ini, cuma mau nanya knp bsa bgtu?

  56. Wajid Wardana

    Saya setuju dengan beberapa tips yang sudah anda jabarkan di atas, namun hal yang harus kita sadari bahwa untuk menjalani itu semua di butuhkan kesabaran yang kuat

  57. Alexandromeo L.G

    Mas, kalo kita mengubah tag judul artikel menjadi h2 tetapi cara mengubahnya tidak melalui template, tapi melalui HTML pada saat membuat artikel. Itu pengaruh tidak ya ? Dan kalau H1 dan H4 itu untuk apa ya ? Terima kasih

    1. Caraspot Article Author

      Kalau judul sebaiknya menggunakan H1, dan di dalam artikel buat lagi seperti judul dan beri tag H2, adapun H3, H4 dst adalah sub judul dari H2. Semakin lengkap penggunaan tagnya maka akan semakin mudah terindeks Google

  58. kuliner bogor

    terimakasih pencerahannya … butuh kerja keras dan konsistensi ya…bagaimana jika tidak update dalam beberapa waktu, apakah ranking akan melorot ?

    1. Caraspot Article Author

      Rutin update memang mempengaruhi penerapan SEO pada blog, tapi jika tak melakukan update sedang artikelnya tetap berada pada rankingnya maka sebenarnya trafik tidak akan turun.

  59. badrus

    Mas cara supaya mendapatkan trafik 1000/hari meskipun jarang post artikel / 2 minggu 1 kali tapi artikel nya sampai 300 kata bisa nggak ? kalau bisa cara nya gimana

    1. Caraspot Article Author

      Sangat bisa kalau cuma 1000/hari mas karena ini angkanya sedikit sekali, cukup belajar SEO aja. Silahkan cek di sedebar blog ini penawarannya.

  60. Alie fhernando

    Master ane mau nanya..tapi mohon di jawab gan..ada yang aneh dgn blog ane..ane punya 1 artikel yg aneh beda dari yg lainya..judul artikelnya tidak tampil di url nya..tapi yg taampil malah kalimat paragraf pertama artikel nya..bukan judulnya..dan ikut di url nya.

    nih gan coba di cek artikel..sumpah ane bukan promosi gan ane minta solusinya

    gubuk-kane.blogspot.co.id/2016/05/halo-sobat-semua-ketemulagi-ama-ane.html

    Coba agan liat url artikel di atas..itu yg ikut bukan judulnya tapi kalimat pertama..artikelnya
    Dan cuma artikel ini yg lainnya baik baik saja..mohon solusinya gan..pleashhh

    1. Caraspot Article Author

      He he…. masalah sepeleh…, itu karena waktu di publish pertama kali belum dikasi judul dan baru dikasi judul setelah dipublish, jadi ototmatis blogspotnya ngambil kalimat yang ada….

      1. Alie fhernando

        Iya sih gan waktu pertama bikin artikel lupa di kasih judul..he he..
        Terus gimana ngatasinya gan.
        ??
        Ma’klum ane newbe..hi hi..
        Apa tidak ngaruh pada seo nya..??
        Padahal udah di edit beberapakali..tapi tetep judulnya ga mau ikut..
        Solusinya dong master..!!

  61. Info Kerja Disnaker

    web saya update tiap hari kok masih belum sampai page 1 ya pak, padahal kompetitor jarang update tapi tetep ada di page 1

    1. Caraspot Article Author

      Masalahnya ada di penerapan SEO RAHASIA nya mas. Kalau itu tidak dilakukan maka akan sulit bersaing walau bisa update setiap hari.

  62. iksan

    om kata siapa domain tidak ngaruh itu struktur kode kemarin pakek domain sekarang tidak pakai domanin kenapa bisa turun jelaskan

    1. Caraspot Article Author

      Kalau pun domain ada pengaruhnya itu sedikit sekali karena faktor SEO bisa sampai 200 faktor. Caraspot juga tidak pakai domain dengan kata kunci spesifik tapi buktinya bisa bersaing dengan blog lain yang malah pakai domain dengan keyword panjang kayak gerbong kereta… he he

  63. Elisabeth Augustyn

    Mas, bisa tanya, kalau kita pakai slideshow di frontpage, apakah pengaruh terhadap peringkat index google?. Terima kasih utk sharing ilmu n jawabannya.

    1. Caraspot Article Author

      Kalau walanya ranking tidak berpengaruh, tapi loadingnya akan lambat. Dan kalau terus2an seperti itu saat dibuka pengunjung maka umumnya mereka akan meninggalkan blognya sebelum membaca artikelnya sehingga lambat laun bounce rate blognya akan naik dan mengakibatkan rankingnya juga akan turun.

  64. cak wid

    Ok banget artikelnya, memang kalo belajar SEO harus tekun dan sabar maka akan mendapat hasil yang memuaskan. Kami punya web yang dulu sempat saya SEO dan nangkring di Page 1 google sampai sekitaran setahun lebih trs lama gak dirawat dan pernah jg kena hack. sekarangpun walau gak di halama 1 tp masih nangkring di page 2 di search engine. artinya kalao kualitas SEO kita Bagus masih jg kok terindex dan bertahan walau sedikit melorot urutannya.

  65. Ady

    blog saya juga kena finalty go0gle mas, tlg cek ya, sudah melakukan update, mulai dari content dengan merubah judul (title), layout, mengurangi meta keyword, seo onpage.
    Awal mulanya kena finalty ketika saya mencoba urban dari brainhippo ke wordpress.
    Artikel yang saya sudah di posting pada saat mash menggunakan brainhippo,saya posting ulang setelah pakai wordpress…artikel saya sempat menghilang waktu itu, Nah sekarang sdh beberapa perbaikan tp masih kena finalty.
    Mohon saran mas.

    1. Caraspot Article Author

      Kalau seperti itu didiamkan saja, dan jangan melakukan dulu optimasi sampai kembali seperti semula, kecuali update artikel terus saja.

  66. nanda trio

    terimakasih tips nya pak admin,,
    tapi kenapa kok biaya blajar SEO nya mahal banget ??

    1. Caraspot Article Author

      Itu karena jasa kami full mengajarkan rahasianya, dan ilmunya bisa dipakai untuk semua web dan sy yakin kalau diterapkan dengan baik hasilnya bisa berkali-kali lipat

  67. download lagu mp3

    masmau nnya, kalo keywordnya dah masuk 40 besar, terus ilang lagi, kira kira masalahnya dimana,?

    1. Caraspot Article Author

      itu artinya blognya dioptimasi terlalu over dan terdeteksi spam atau juga bisa karena hal lain, untuk masalah seperti itu didiamkan saja, biasanya balik lagi posisinya

  68. Iqbal

    Mas mau nanya nihh,,,kenapa yaa padahal blog saya dr pada pesaing menurut saya berbeda jauhh,,,d chkme pun kekuatan blog unggul blog sayaa,,,mungkin dr segi postingan lebih banyak diaaa saya lihat,,,,saya masih rangking 2,,

    .beri sedikit masukannya hhe

    1. Caraspot Article Author

      Kare kurang optimasi dan ada rahasianya yang belum diterapkan, belajar seo lagi …liat di sidebar

  69. paket wisata karimunjawa

    saya sudah menggunakan semua tutorial yang ada di internet, tetep aja postingan saya gak bisa nembus 10 besar google pada saat dicari, padahal keyword itu jarang digunakan, apa perlu link postingan juga di berikan backlink, mohon pencerahannya

    1. Caraspot Article Author

      Rahasianya ada pada “rahasia SEO” silahkan ikut kursus kami pak, pasti bisa!

  70. Faisol

    Mas, sy mo tanya klo judul artikel banyak yg sama dgn blog lain, apa berpengaruh terhadap indeks dan tdk terindeks nya oleh google, mohon penjelasanya, trims kasi.

    1. Caraspot Article Author

      Buat lebih unik judul artikelnya tapi katakuncinya tetap masuk

  71. koji Management

    Mohon saran dong bagaimana agar web saya bisa terindex di google. semua aturan dari seo yoast dan webmaster sudah ok tapi belum muncul di google juga.

    1. Caraspot Article Author

      Cuma ada satu jawabannya, belajar SEO, kebetulan rahasianya kami sediakan untuk yang ikut dalam kelas kursus Caraspot.

  72. rustam

    Keren tutornya, pantesan bisa page1, jago banget yang nulisnya, hehe, mksih infonya mas…

  73. bangariz

    Bagus tips nya. Kebetulan saya juga baru belajar dan baru memiliki 5 artikel. Karena masih sedikit isinya makanya sampe sekarang masih belum terindex. Semoga setelah membaca artikel juragan bisa menjadi acuan saya dan bisa dapat rank nya. Skali lagi tq infonya gan

  74. hassya-kemiri

    cepat mana klau backlink menggunakan Edu apa GOV. terimakasih mohon bantuannya

    1. Caraspot Article Author

      Untuk saat ini, makin banyak jenis ekstensi backlininya maka akan semakin bagus

  75. Wilujeng Balon

    Gan, klo semua cara sudah di lakukan, apa yang harus kita lakukan supaya website kita tetep brada di atas ?
    Terimakasih

    1. Caraspot Article Author

      Ketahui rahasia dalaman SEO yang sebenarnya, silahkan ikut kursus kami.

  76. indora

    min maaf ngeles dari topik, untuk jual domain dimana ya ? ane mau jual domain .com lumayan sih udah seo meta banget

  77. Konveksi Kaos

    rata rata berapa lama untuk situs baru setelah melalui tahapan tadi, mulai domain dengan kata kunci, theme yang seo friendly, sudah dipasang plugin yoast, konten yang sdh seo friendly.
    Terima kasih untuk artikelnya..

    1. Caraspot Article Author

      Biasanya 3 bulan sudah bisa masuk halaman 1, tapi itu pun tergantung dengan pesaingnya dari blog yang sama temanya.

  78. Advokat Silaen

    Memang kegunaan seo sangat fantastis dan fenomenal, apalagi bila konten yang kita buat dapat wara-wiri di halaman 1 meskipun tingkat persaingan kata kunci-nya sangat berat. Dapat dipastikan trafik akan semakin meningkat, sehingga terbuka peluang untuk menjadikannya second income. trims pencerahan yang sangat berguna. Salam

  79. dede nurhasan

    bang cara dapetin backlink gimana gan mohon penjelasannya donk gan

    1. Caraspot Article Author

      Ikut pelatihan cara cari backlink aja dari saya pak… hubungi halaman kontak di atas biar bisa ngobrol

  80. cicimukena

    Harus di mulai dari mana dulu untuk optimasi websitenya dari 3 cara diatas biar lebih cepat

    1. Caraspot Article Author

      Kalau mau cepat dapat trafik bisa saja, seperti pasang iklan di google, share di facebook dan sebagainya…

      Tapi kalau mau cepat ranking sekarang gak ada caranya dan kalau pun dipaksakan akan mengakibatkan web anda hilang dari google karena dianggap spam. dan bila mau tau caranya ranking baca ini

  81. Ery

    sebenarnya masih bingung juga , gimana cara cepat bisa masuk dihalaman 1! dengan bikin artikel tiap hari atau blok walking atau mencari backling?
    Apalagi takut jika google menghilangkan web kita

    1. Caraspot Article Author

      Pertanyaan seperti mas Ery banyak sekali yang masuk ke blog ini, tapi kalau sudah dikasi saran belajar SEO jawabannya rata2 sama, ya apalagi kalau bukan soal ‘biaya….!” padahal kalau mau hitung2an, bisnis offline di luar sana menghabiskan berapa hanya untuk punya tempatnya saja, tarulah di daerah saya.. ruko di pinggir jalan harganya sekarang minimal 700juta belum biya lainnya… padahal belajar SEO dari saya cuma 1 juta, itu pun kalau bulan ini bisa langsung bergabung bisa dapat diskon 40% jadi cuma 600rb saja. Dan tahukah anda kalau ilmu ini akan anda pergunakan lama sekali dan bahkan mungkin bisa menghasilkan 250 juta seperti saya dengan modal hanya segitu.

      Dan saya informasikan karena yang ikut kursus sudah hampir sampai batas limit yang saya tentukan, jadi kurang dari beberapa bulan lagi mungkin layanan kursus SEO Caraspot akan ditutup untuk mengurangi pesaing di mesin pencari.

  82. Furniture Sono Jati

    terimakasih gan atas info artikelnya tentang website tampil dihalaman pertama, artikel ini sangat membantu khususnya untuk saya sendiri. tapi untuk toko online yang baru dibuat ini perlu usaha kerja keras dan kesabaran untuk bisa menjadi toko online no 1 ya gan. butuh berapa lama ya gan agar toko online atau domain yang baru dibeli agar bisa naik di google ya? terimakasih

  83. cara mencari jodoh dalam islam

    dari semua teori tersebut yang terpenting konsisten. konsisten menerapkan ilmunya, keyword, konten dan backlink. niatkan berbagi ilmu, nanti juga website akan rame dengan sendirinya. :)

  84. alizaka

    Dear Agan

    Blog ane dulu (2011-2013) masih oke pengunjungnya, tapi sekarang sepi sekali, bahkan susah sekali masuk Page 1, perhari dibawah 100 kunjungan, memang saya gak begitu paham temtang SEO, kalo agan ada waktu buat analisis penyebab sepinya blog ane, wah ane sangat berterima kasih sekali.

    Salam Kenal Gan

  85. Hengky Okniel

    Thx’s gan… Sangat bermanfaat

    Sya mau tanya, apakah jika blog yang yang tidak berdomain (.)com melainkan domain (.)blogspot(.)com bisa mengalahkan artikel dari blog yang (.)com? Soalnya saya paling tidak menyukai pembayaran secara online… Mohon penjelasannya

    1. Caraspot Article Author

      Bisa saja, tapi kalau gratisan bisa dihapus kapan pun oleh pengelola blogspot dan itu artinya akan sia-sia pengorbanannya selama bertahun2, tapi kalau pakai .com selamanya bisnis ada ditanganmu, lagian uang 120ribu per thn saja itu hanya setara 10ribu per bulan, padahal untungnya bisa sampai ratusan juta seperti yang sy bahas dalam ebook saya. Berbisnis memang harus mengeluarkan modal… dan bisnis online modalnya jauh lebih kecil dari pada sewa ruko 30juta per tahun

      1. Hengky Okniel

        tapi masalahnya adalah saya tidak bisa melakukan pembayaran secara online,karena saya tidak tahu apa saja tempat pembayarannya…

      2. Caraspot Article Author

        Daftar rekening online dulu di Paypal sekaligus verifikasi lalu isi rekeningnya dan siap belanja deh

  86. lapak pasir

    rangking saya di salah satu keybord kata kunci itu lompat – lompat, misal ada di halaman 1 tau” di halaman 3 bahkan sampai ke halaman 12, tapi di kata kunci yg lain itu bagus” semua dan gak brubah dan linknya itu” juga.

    penyebabnya apa ya

  87. Prakoso

    saya mau tanya saran untuk penempatan artikel , itu sebaiknya artikel kita taruh di website utama atau di blog dummy atau di kedua2nya . . karena sekarang teknik seo saya adalah dengan menaruh artikel di blog dummya dan sudah 2 bulan optimasi tapi belum masuk 5 halaman google . hehehe mohon sarannya :) terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *