Dalam artikel cara merubah blogspot menjadi .com milik sendiri ini kamu akan belajar cara mengganti domain blogspot atau istilahnya custom domain sesuai dengan yang sudha dibeli di Rumahweb atau lainnya. Jadi, setelah mengubab alamatnya maka tidak ada lagi ekstensi blogspot di akhirnya, tapi langsung dot com atau pun domain lainnya sesuai yang telah dibeli dari provider.

Banyak yang bilang susah, tapi kalau kamu mau belajar sebenarnya ganti domain jadi com kurang dari sejam sudah jadi, selanjutnya tinggal tunggu propagansinya saja (waktu dari DNS menyesuaikan dengan server baru). Biasanya setelah disetting akan butuh waktu sekitar 2 x 24 jam baru akan berubah total, ya tentunya selama pengaturan Cname dan A recordnya tidak ada yang keliru.

Sekarang ini kan blogger tidak lagi pakai .com di akhirnya, tapi dengan alamat yang sesuai dengan negara pemiliknya, sehingga ektension-nya jadinya xxx.caraspot.co.id – Nah timbul pertanyaan lagi, lalu apa bedanya .com dengan .co.id? Kalau itu sih gak usah dijelaskan di sini lagi, silahkan baca artikel di tautan tersebut dan kamu pun akan tau apa saja persamaan dan bedanya, mulai dari harga dan keunggulannya.

Panduan Cara Merubah Blogspot Menjadi .com atau Custom ke Ekstensi Domain Lainnya

Sebenarnya tutorial seperti ini sepeleh sekali dan karenanya lebih banyak dibutuhkan oleh orang yang baru mau belajar ngeblog secara professional dengan tidak lagi menggunakan domain blogspot gratis, tapi dengan yang berbayar, walau hotingnya sebenarnya masih pakai yang free. Berikut ini tahapan-tahapannya:

Pertama – Persiapan Domain dan Email:

1. Pastinya sudah punya domain dengan ekstensi pilihanmu, baik itu pakai .com atau .co.id, .net, .info dan lainnya, sembarang saja asal senang di hati. Kalau belum tau juga, silahkan simak cara membeli domain .com pada artikel sebelumnya.

2. Pastikan sudah punya email gmail. Jika belum silahkan belajar dulu cara membuat email gmail untuk tujuan pembuatan akun blogger nantinya.

Kedua – Cara custom domain Blogspot:

Setelah anda punya domain .com atau ekstensi lain dan juga sudah bikin akun gmail maka itu artinya sudah bisa mulai melakukan setting, karena tanpa 2 poin penting di atas maka mustahil bisa merubah blogspot menjadi .com. Dan bila sudah, silahkan ikuti prosesnya:

1. Login dulu ke akun blogspotmu. Caranya ketik di browser Mozilla atau Google Chrome alamat ini : www.blogger.com , kemudian tinggal ketik email dan password seperti kalau mau login ke akun emailmu.

2. Setelah berhasil masuk ke bagian Dashboard blogspot, pada menu sebelah kirinya klik tab “Settings” atau kalau pakai tampilan bahasa Indonesia tulisannya ‘Pengaturan

3. Berikutnya, (perhatikan gambar di bawah) klik tulisan “Add a Custom Domain” (yang ditandai tanda panah merah) atau mungkin saja beda tampilannya sebab bisa jadi sudah dilakukan perubahan oleh pihak blogger.

langkah Cara Merubah Blogspot Menjadi .com

4. Setelah muncul tampilan seperti gambar di bawah, silahkan ketik domain .com atau TLD yang sudah kamu beli, missal www.caraspot.com (wajib pakai www. di depannya ya dan usahakan jangan salah ketik alamat dan juga titiknya). Setelah itu baru klik “Simpan” atau “Save

merubah blogspot jadi dot com

5. Maka, setelah kamu save langkah di atas, akan muncul CNAME atau Host dan letak server dimana nantinya domain kamu akan diarahkan. Perhatikan yang dilingkari kotak di bawah:

letak kode pengaturan www blogger

(jangan tutup dulu halaman seperti pada gambar di atas karena kode yang ada di dalam kotak merah nanti akan dicopy-paste saat pengaturan DNS di akun domainmu, tempat kamu membeli domain .com)

Ketiga – Setting Nameserver Domain

Setelah berhasil melakukan tahap kedua cara merubah blogspot menjadi .com, maka yang harus dilakukan selanjutnya adalah pengaturan pada nameserver domain .com yang kamu miliki yang mana ini dilakukan di dalam akun domainmu (tergantung kamu belinya dimana, tapi khusus pada tutorial ini anggap saja anda order di Rumahweb). Dan berikut langkahnya:

1. (anggap saja domain .com kamu beli lewat rumahweb) maka yang dilakukan pertama kali adalah kunjungi situsnya www.rumahweb.com kemudian klik ‘Login’ pada menunya di atas. Atau bisa juga langsung ke alamat ini : clientzone.rumahweb.com

2. Setelah masuk di akun Clienzone kamu, klik menu “Domains” di bagian atas, lalu pilih “List Domain Saya

3. Setelah tampak daftar domain yang kamu miliki (jika lebih dari satu), selanjutnya di bagian samping domain yang mau kamu arahkan ke blogspot, klik tanda panah kecilnya (disamping icon seperti kunci Inggris), lalu klik “Kelola Domain”. Kurang lebih seperti berikut tampilannya:

cara setting cname domain

4. Lalu, kamu akan masuk ke halaman selanjutnya di mana banyak menu di samping kiri, nah klik “Manage DNS”.

5. Jika kamu melihat ada tombol Start atau Update warna biru yang muncul setelah mengklik Manage DNS di atas, maka pastikan kamu klik dulu tulisan itu sampai hilang. Atau bila sudah tapi masih juga mucul, coba di-refresh halamannya (tekan F5 di keyboard). Jika sudah beres barulah klik tombol “Add New Record” berwarna biru.

cara mengatur nameserver cname

cara manage dns domain

6. Setelah itu akan muncul halaman yang bertulisan Add Record for: xxxxx.com (nama domain .com kamu). Nah pada bagian inilah kita akan membuat A Record sebanyak 4 kali dengan ketentuan seperti gambar berikut:

setting A record domain

Keterangan:

Domain  name    = (kosongkan saja)
TTL        = 14400
Record Type   = A
Hostname    = 216.239.32.21

Setelah mengisi data di atas, klik tombol “Add Record” yang berwarna hijau untuk men-save-nya.

(Langkah di atas dilakukan sebanyak empat kali yang mana bagian Record Type semua memilih pilihan ‘A’ seperti di atas, dan pada IP or Hostname masing-masing diisi dengan 3 angka-angka ini : 216.239.34.21 dan 216.239.36.21 dan 216.239.38.21  – Ingat! Selalu klik “Add Record” untuk menyimpan hasilnya.)

Jadi, setelah melakukan langkah di atas maka akan ada 4 A Record dengan TTL dan Record Type yang sama, tapi IP atau Hostnamenya berbeda-beda sesuai yang disebutkan di atas.

7. Setelah selesai membuat 4 A Record, berikutnya buat CNAME Record. Langkahnya kurang lebih sama, hanya pada Record Type  yang dipilih adalah Cname, bukan A. Adapun caranya, dilakukan sebanyak 2 kali dengan masing-masing dimulai dengan mengklik “Add New Record” juga dan pastikan selalu akhiri dengan mengetik tombol hijau Add Record.

Cname pertama:

mengarahkan domain ke blogger

Keterangan cara mengisi kolomnya:

Domain : www

TTL : 14400

Record Type : CNAME

Hostname : ghs.google.com

Cname kedua:

mengcustom domain blogger

Cara isinya:

Domain : kcwnzf77z (sesuaikan dengan kode di blogspot mu sendiri)

TTL : 14400

Record Type : CNAME

Hostname : gv-l2uhwkmebinx4l.dv.googlehosted.com

(kode pada bagian hostname di atas dan juga pada domain sesuaikan seperti keterangan gambar ke tiga di penjelasan di atas, yakni pada bagian ke “Kedua – Cara custom domain di Blogspot” di penjelasan angka 5)

(Setelah mengisi kolom-kolomnya selalu klik Add Record.)

Jadi, kalau pada A record dilakukan 4 kali, pada Cname ini pembuatannya dilakukan 2 kali. Sehingga total yang telah dibuat ada 6 record.

8. Setelah selesai membuat beberapa record, berikutnya kembali ke akun blogger yang belum kamu tutup. Nah, seperti pada gambar ke tiga dari atas, klik tombol “Simpan”  atau ‘Save’ yang warna oranye.

Perhatian!

Bila setelah mengklik tombol “Simpan” tersebut tapi tetap belum bisa maka itu artinya system DNS domain .com kamu belum selesai 100% melakukan propagansi, karena waktunya kadang harus menunggu 2 x 24 jam. Jika terjadi seperti ini maka tutup saja dulu bloggernya dan juga jaringan internet dan komputernya, dan setelah beberapa jam lagi kembali masuk lagi dengan mengikuti langkah “Kedua – Cara custom domain di Blogspot” di atas (mulai langkah 1 sampai 4)

Atau bisa juga, misalnya pengaturan dilakukan pagi hari kemudian coba lagi di siang atau malam hari, biasanya rentan waktu seperti itu proses propagansinya sudah selesai.

9. Jika telah klik “Simpan” atau “Save” dan ternyata propagansinya sudah tuntas, maka pada bloggermu (pada bagian Setting >> Publishing – Blog Address) akan tampak seperti gambar ini:

custom blogspot jadi com

Jika sudah seperti di atas, coba kamu cek langsung dengan mengetik di browser (mozilla atau google chrome) alamat blogmu.

10. Terakhir, mengatur agar alamat blogmu bisa dikunjungi dengan menggunakan www dan tanpa www. Caranya, klik edit lagi di sampingnya, lalu ceklist atau centang kotak Redirect, kemudian klik ‘Save’.

redirect www

Oke, sekarang proses cara mengganti domain blogspot menjadi .com gratis sudah selesai. Dan tinggal action dengan mulai menulis berbagai artikel seo Friendly dan menarik, atau mungkin juga masih belum srek dengan tampilan blognya, nah bisa baca cara otak atik blog untuk merubah tampilan, letak, warna dan semua yang tidak kamu senangi dalam websitemu bisa kamu rubah tampilannya dengan teknik tersebut.

Ilmu lain seputar blogger:
  • Cara Mengganti Template Blog – Ini juga bagian terpenting dalam menjadi blogger. Apa artinya domainya pakai .com atau ekstensi TLD lainnya kalau tampilannya amburadul dan bahkan seperti blog yang belum diapa-apakan sama sekali. Jangan berpikir kalau melakukan ini maka kamu harus jadi programmer dulu yang ahli soal javascrip dan PHP. Tidak seperti itu, karna kamu cukup download aja template keren yang sudah jadi, setelah itu upload ke dalam blogmu. Mau tau bagaimana tipsnya? Silahkan baca tautannya di awal paragraph ini.
  • Cara mempercantik tampilan blog – Ini sering juga disebut dengan membuat blog jadi keren oleh kebanyakan orang. Yang idlakukan di sini adalah dalam berbagai aspek dalam tampilan dan poin2 penting dalam blogmu. Setelah melakukan ini maka orang akan menganggap bahwa kamu menggunakan CMS buatan sendiri, atau bahkan kalau orangnya tidak berpengalaman akan mengira kalau kamu pakai wordpress berbayar, apalagi sudah pakai dot com.
  • Agar blog ranking 1 di Google – Tahap ini bisa dibilang sebagai ilmu wajib jika ingin jadi blogger professional karena dengan tau triknya maka kamu bisa menaikkan trafik blogmu dengan mudah, sebab blog yang masuk halaman pertama atau bahkan juara 1 di mesin pencari akan dikunjungi banyak orang. Mana mungkin kalau misalnya artikelmu ada di halaman 3 kemudian berharap trafiknya melimpah, saya kira mustahil, walau ada sumber trafik lain seperti facebook dan twitter.

Ini dulu cara merubah blogspot menjadi .com ya, semoga cara custom blogger yang kamu lakukan bisa berhasil. Bisa jadi, walau sudah dijelaskan dengan begitu gambling di atas masih ada saja yang bingung, ya mungkin karena ada penjelasan yang keliru atau bisa juga pembaca yang tidak paham maksud dari kata-katanya. Yang jelas, kalau kamu mau melakukan trial and error pasti akan berhasil. Tapi bila misalnya mentok juga dan kamu belum tau mengcustom domain bloggermu jadi .com maka gunakan saja jasa Caraspot karena biayanya hanya 50ribu saja dalam sekejap akan kami kerjakan.

About The Author

Comments

  1. Garagara

    Brrti kita harus beli domain dulu kan?

    1. Caraspot Article Author

      Betul sekali. Pastikan sudah beli doamin sebelum melakukan pengaturan dan juga anda punya hak akses dalam akun domain anda sendiri

  2. destination

    min mohon informasi nya, saya sudah mempunyai website yg sudah berjalan beberapa minggu dan sudah menggunakan jasa bantuan penyedia SEO trus saya berencana mau mengganti nama domain nya dengan nama domain baru.
    bagaimana langkah selanjut atau lebih tepat nya cara memasang domain baru ke website yg sudah ada nama domainnya maksud saya menonaktipkan domain lama di ganti sama domain yg baru.dan apakah saya perlu membeli domain yg baru itu beserta hostingnya atau kah tidak,
    mohon bantuan nya.

    terimakasih

    1. Caraspot Article Author

      Kalau domainnya sudah diurus SEOnya maka baiknya jangan diubah karena rankingnya bisa turun dan yang baru otomatis jadi tidak SEO lagi dan jika misalnya mau ganti domain maka caranya beli domain baru lalu transfer isi webnya di domain tersebut dengan hosting yang sama juga.

  3. ivril

    thanx banyak infonya gan, lagi saya ikutin nih. dulu pernah beli domain di rumah web tapi keburu kadaluarsa dan dibantu ganti oleh teman. sekarang liat tutorial ini, jadi ganti domain sendiri, deh… hehe… thanx gan infonya….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *